Пресные лепешки на кефире на сковороде. Лепешки на кефире — сытная и румяная выпечка для вкусного завтрака. Особенности приготовления теста

Если вам не хочется возиться с духовкой, но есть неимоверное желание полакомиться самим и порадовать близких сытной и вкусной выпечкой, просто сделайте лепешки на кефире на сковороде. Они могут быть самыми разными: плоскими или пышными. Но отдельного внимания гурманов заслуживают версии с разнообразными начинками: картофелем, сыром, творогом, ветчиной, овощными смесями, грибами. Вариаций тут – великое множество, и каждая из них хороша по-своему. Так что вдоволь экспериментируйте на кухне, ища идеальный рецепт для своей семьи, или фантазируйте сами, придумывая новые решения.

Жареные лепёшки на кефире с оригинальной начинкой

Если вам не хочется делать самую простую и банальную выпечку, то приготовьте оригинальные лепешки на кефире, но не в духовке, а на сковороде с начинкой из смеси овощей. Поверьте: такого вы ещё не пробовали, но это определённо того стоит!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться аппетитным блюдом, необходимо подготовить следующее:

  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – ½ л;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Эти продукты пойдут на приготовление теста, а вот для начинки необходимы:

  • пастеризованное молоко – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г + на смазывание (по желанию);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лук-репка – 1 головка.

На заметку! По сути эти лепёшечки на кефире на сковороде можно сделать и без начинки, но с ней блюдо получится не только более сытным, но и оригинальным.

Способ приготовления

Есть самые разные рецепты на кефире на сковороде, позволяющие вкусно пожарить лепёшки. Но это решение – особенное, так как отличается простотой, незатейливостью и быстротой.

  1. Если вы решили делать выпечку строго по рецепту с начинкой, то сначала нужно подготовить наполнение. Хотите просто зажарить лепёшки? Тогда пропускайте несколько первых шагов. Итак, сначала очистить картофель. Промыть. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь. Добавить соль и варить до готовности.

    Очистить и мелко порезать лук.

    Счистить с моркови кожуру. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.

    Натереть на тёрке с крупными отверстиями солёные огурцы.

На заметку! Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, с солёных огурцов стоит отжать рассол.

    Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло луковую нарезку. Довести её до мягкости.

    Положить к луковой зажарке морковь. Протомить её на сковороде 7 минут и добавить сюда же стружку из солёных огурцов. Всё перемешать и жарить до полной готовности моркови.

    Тем временем вернуться к картошке. Слить с неё отвар. Добавить сливочное масло. Перемять толкушкой. Влить подогретое молоко. Размешать.

    К картофельному пюре отправить жареную смесь из овощей. Тщательно перемешать состав – и начинка готова!

    Можно приступать к приготовлению теста для кефирных лепёшек на сковороде по рецепту с фото. Тут всё просто. В плошку для замешивания теста влить кефир комнатной температуры. Добавить в него пищевую соду.

На заметку! Гасить пищевую соду не требуется. Кефир это «сделает» сам.

    Всыпать в заготовку соль. Влить растительное масло и разбить сырое куриное яйцо. Всё перемешать.

    Просеять муку и постепенно ввести её в тесто для лепёшек на кефире. Вымесить тесто.

    Прикрыть тесто на кефирные лепёшки на сковороде и отставить на полчаса, после чего разделить всю массу на порционные кусочки.

    Каждый фрагмент раскатать скалкой толщиной до 5 мм. В центр каждого экземпляра выложить начинку. Закрыть её. Перевернуть заготовку швом вниз и немного примять лепёшки руками.

    На сковородку влить рафинированное растительное масло. Выложить лепёшку. Закрыть ёмкость крышкой и жарить лакомство до румяности с обеих сторон.

    По желанию смазать готовое блюдо кусочком сливочного масла для придания выпечке изумительного вкуса.

Пышные лепёшки на кефире на сковороде

Эти пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде по рецепту, который проверен временем и несколькими поколениями кулинаров, очень простые, но невероятно вкусные.

Время приготовления –55 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для приготовления таких аппетитных, высоких, пышных лепёшек на кефире на самой обыкновенной сковороде необходимо подготовить вот такой незамысловатый набор составляющих:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 600-700 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л. + на жарку;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г (на смазывание по желанию).

Способ приготовления

Вкусные и воздушные лепешки на кефире по рецепту на сковородке с пошаговыми фото сможет пожарить даже начинающий кулинар. Поверьте: это намного проще, чем кажется.

  1. Подготовить все компоненты, что указаны в списке выше.

    В плошку для замешивания кефирного теста на лепёшки на сковороде разбить куриное яйцо. Всыпать к нему соль, сахар и пищевую соду.

    Влить в эту смесь растительное масло без запаха.

    Добавить кефир (он должен быть слегка тёплым или комнатной температуры).

    Кухонным венчиком разбить полученный состав. Просеять муку и добавить её в заготовку в несколько заходов, тщательно вымешивая.

    Вручную замесить тесто на рабочей поверхности стола, предварительно присыпанной мукой. В процессе замешивания, которое не должно быть слишком длительным, чтобы лепёшки не получились жёсткими, добавлять муку не стоит. Закрыть массу крышкой или перевёрнутой глубокой плошкой. Оставить на 20-30 минут.

    Готовое тесто, которое получается мягким и совсем чуть-чуть липнет к пальцам, разделить на порционные фрагменты.

    Раскатать каждый кусочек теста и слегка отбить его пальцами, чтобы сбить лишнюю муку. В сковороде разогреть до достаточного уровня растительное рафинированное масло. Выложить в него заготовки и до золотистого цвета обжарить с каждой стороны.

На заметку! Как проверить готовность масла? Просто бросить в него буквально щепоть муки. Если она начнёт пениться, значит, состав достаточно нагрелся.

    Готовые лепёшки из теста на кефире переложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.

    По желанию растопить сливочное масло и смазать им готовую выпечку, используя кулинарную кисть.

Всё! Приятного аппетита!

Самые простые лепёшки на кефире на сковороде

Если финансовое положение оставляет желать лучшего, то всегда можно пожарить на сковороде вкусные лепёшки на кефире. Для них нужен самый скромных набор ингредиентов.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Итак, что же мы будем использовать? Самые простые, дешёвые и доступные продукты, которые всегда найдутся под рукой:

  • кефир – ½ л;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – 1 ч. л.

На заметку! Обратите внимание на то, что в рецепте кефирных лепёшек не указано масло. Всё дело заключается в том, что такая выпечка делается на сухой сковороде.

Способ приготовления

Суть приготовления таких простых и бюджетных кефирных лепёшек невероятно проста – разберётся даже школьник. Но выпечка получается воздушной, ноздреватой и станет великолепным аналогом обыкновенному хлебу.

  1. Тёплый, но не горячий кефир вылить в чашу для замешивания теста. Всыпать в кисломолочный продукт пищевую соду. Размешать и сразу же начнётся реакция: кефир станет пузыриться. Именно благодаря этому готовая выпечка получается пышной.

    Всыпать соль. Размешать.

    Просеять муку. В несколько приёмов добавить её в кефирную массу и вымешать. Тесто должно получиться мягким и сильно липнущим к рукам. Именно поэтому стоит вводить муку порциями, чтобы добиться необходимой консистенции состава.

На заметку! Чтобы получить гарантированно восхитительный результат, рекомендуется не просто взять самую качественную муку высшего сорта, но и дважды просеять её. Такой приём позволит обогатить муку кислородом, а она, в свою очередь, отдаст его тесту. В результате выпечка получится очень нежной и пышной.

    На рабочую поверхность просеять немного муки. Выложить в неё тесто и слегка обвалять в муке.

    Немного вымесить состав, слишком долго делать этого не нужно. Накрыть чашкой и оставить на полчаса.

    Разделить массу на 3 равных части.

    Каждую заготовку в местах разреза присыпать мукой, немного распластать руками до толщины от 3 до 5 см и отправить на хорошо раскалённую сухую сковороду. Прикрыть крышкой. Жарить с двух сторон по 6-7 минут.

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам найти свой вариант кефирных лепёшек на сковороде:

Любая хозяйка любит радовать своих близких вкусными блюдами. Особенно выпечка всегда заходит на ура. Но не всегда на приготовление чего-нибудь вкусненького находится много времени. Поэтому сегодня хочу вам рассказать о том, как приготовить на сковороде сытные, ароматные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире. Этот вкус вам может быть знаком ещё с детских времён . Так как наши бабушки любили баловать нас подобными кулинарными творениями именно из-за того, что их приготовление не требует много времени и финансовых затрат. Такое блюдо может послужить быстрым перекусом перед основными блюдами. Также это лучший заменитель магазинного хлеба.

Пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде

Антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, глубокие миски, ложка или венчик, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто на кефире для лепешек, приготовленных на сковороде должно быть средней консистенции. Оно не должно быть чересчур крутое или мягкое . Иначе лепёшки получатся твёрдые и плотные.
  • Продукты для лепёшек всегда под рукой, и поэтому они – лучший завтрак для большой семьи.
  • Начинку можете сделать из того, что найдется в холодильнике . Это может быть тушёное или жареное мясо, грибы, картофельное пюре с луком, зелень, творог, тушёная капуста, овощи, сыр.
  • Также можете смазать изнутри лепёшку каким-либо соусом.
  • Если решите добавить в начинку репчатый лук , то можете не пожарить его, а замариновать в уксусе. Это даст блюду интересный необычный вкус.
  • Также можно приготовить лепешки на кефире и на дрожжах. Дрожжи позволят тесту подняться, и оно будет пышнее. В итоге и лепёшки получатся более пышными.

  1. В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо.
  2. Добавляем к яйцу 7 г сахара, 2-3 г соли, 4 г соды, 40 г растительного масла и хорошо перемешиваем. Соду гасить не нужно.
  3. В эту же миску вливаем 450 г кефира и снова перемешиваем. Делать это можно ложкой или венчиком.
  4. Постепенно просеиваем через сито в нашу смесь 650-700 г муки. Вымешиваем тесто. От консистенции кефира зависит то, сколько потребуется муки. Поэтому муку добавляем частями.
  5. Замешанное тесто выкладываем на стол, который заранее притрушиваем мукой. Ещё немного вымешиваем руками, пока тесто не станет податливым.
  6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей.
  7. Скалкой раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром примерно 15 см. Прокалываем каждую лепёшку вилкой для того, чтобы они не вздувались.
  8. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20 г растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось кладём каждую лепёшку на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
  10. Растапливаем 45 г сливочного масла и смазываем каждую лепёшку, пока она ещё горячая.

Видеорецепт

Приготовить вкусные лепешки на кефире вам поможет приведённое ниже видео.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 258 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: блинная сковорода, ложка, нож, сито, кастрюля, глубокие миски, толкушка, кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Моем и очищаем 750-800 г картофеля. Кладём его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Картофель после приготовления не должен разваливаться.
  2. Очищаем и нарезаем кубиком 2 репчатые луковицы. Измельчаем 90 г свежего укропа.

  3. В разогретое масло кладём нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  4. Когда картофель сварился, добавляем в него 1-2 г соли и 80 г мягкого сливочного масла. С помощью толкушки толчём картофель.
  5. Добавляем в картофельное пюре жареный лук и измельчённый укроп. По желанию можете добавить 20 г молока.
  6. В миску наливаем 450 г кефира. Добавляем 4 г соды, 2-3 г соли.
  7. Просеиваем через сито 650-700 г муки и частями добавляем в кефир.
  8. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет податливым. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

  9. Раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром 15 см.
  10. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки пюре и защипываем её так, чтобы картофель не выпадал. Раскатываем лепёшку с картофелем до диаметра где-то 25 см.
  11. На блинную сковородку кладём каждую лёпешку и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты.
  12. Смазываем мягким сливочным маслом каждую лепёшку и подаём на стол.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как приготовить лепешки на кефире на сковороде.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 263 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, кастрюля, нож, толкушка, сито, кухонная доска, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем через сито 320-350 г муки. Добавляем 4 г разрыхлителя и перемешиваем.
  2. В ту же миску разбиваем одно куриное яйцо, вливаем 220 г кефира и 30 г растительного масла. Перемешиваем и вымешиваем тесто. Если оно получается липким, то добавляем немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Оставляем его на некоторое время.

  3. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 8-9 зубчиков чеснока. Моем и шинкуем 90 г свежего укропа.
  4. Когда картофель сварился, пюрируем его и смешиваем с 190 г творога, рубленным чесноком и шинкованным укропом. Приправляем 2 г чёрного молотого перца и 4-5 г соли.

  5. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки с горкой начинки и залепляем тесто.

  6. Обжариваем каждую лепёшку на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
  7. Горячие лепёшки смазываем 30 г мягкого или растопленного сливочного масла и подаём на стол.

Видеорецепт

На видео, которое представлено ниже, вы можете увидеть, как быстро приготовить жареные лепешки на кефире.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подают это чудесное простое блюдо в горячем виде с домашним молоком .
  • Также вы можете подать лепёшки вместо хлеба к первым блюдам. Или в качестве десерта к чаю. Так как вы можете использовать в качестве начинки всё, что придёт вам в голову.
  • Если вы хотите приготовить сладкие лепёшки , то добавьте внутрь сахар. При термообработке сахар растает и образует карамель.
  • Если добавляете в начинку зелень, то измельчите её и перетрите со специями. Можете добавить разные перцы, ароматные травы. Таким образом ваша лепёшка обретёт непревзойдённый аромат и интересный вкус.
  • Если добавить в начинку сыр , то во время приготовления он хорошо расплавится и будет аппетитно вытекать при употреблении.

  • Советую выложить готовые лепёшки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишний жир.
  • Когда добавляете кефир, убедитесь в том, что он комнатной температуры. Не рекомендуется замешивать тесто на холодном кефире.
  • Обязательно добавляйте в тесто соду или разрыхлитель. Это сделает ваши лепёшки пышными.
  • На сухой сковороде лепёшки обжариваются дольше, но тогда они получаются постнее и не имеют лишнего жира .
  • Данный вид теста нуждается в отдыхе. Поэтому после замеса оставьте его на 17-20 минут в холодильнике.
  • Лепёшки не нужно раскатывать тонким слоем. Они должны быть диаметром 15-20 сантиметров.
  • Это блюдо можно жарить как на сухой сковороде, так и на растительном или сливочном масле. Но учтите, что жаренные с добавлением чего-то лепёшки, получаются жирнее и калорийнее.
  • Лепёшки очень быстро готовятся на сковороде. Поэтому не отходите от плиты , иначе они пригорят.
  • Хорошо защипывайте тесто, если кладёте в лепёшку начинку. Иначе она растечётся по сковороде по время приготовления.
  • Если вы сделали чересчур много теста, то заморозьте остатки и можете приготовить из него что-нибудь позже.
  • Если хранить лепёшки в холодильнике, то их срок годности не должен превышать недели . И при этом их необходимо завернуть в пищевую плёнку. Если же выпечка хранится не в холодильной камере, то их срок годности одни сутки.
  • Предлагаю вам удивить своих родных интересным и необычным блюдом, . Возможно вам будет интересен . Также нелишним будет почитать . А на завтрак можете порадовать своих домашних

Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.

Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.

Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.

Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Аппетитные сырные лепешки на кефире

Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • ½ ч. ложка сахара
  • ½ ч. ложка соли
  • ½ ч. ложка соды
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г. сыра
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем кефир.
  2. Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
  4. Разделяем тесто на четыре равных части.
  5. Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
  6. Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.

Быстрые лепешки на кефире на сковороде


Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кислого кефира
  • 1 яйцо
  • 500 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
  2. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Оставляем тесто на четверть часа.
  4. Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
  5. Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
  6. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
  7. На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
  9. Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
  10. К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.

Лепешки на кефире в духовке


Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. сады
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г. сыра
  • 400 г. муки
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
  2. Затем добавить соль и сахар
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
  5. Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
  6. Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  7. Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
  8. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.

Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!

Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
  • Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
  • После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
  • Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.

Время скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не более получаса , то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты :

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления :

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Быстрый рецепт вкусных домашних лепешек на кефире

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой . Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста :

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки :

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки :

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики . Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста :

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

Картофельные лепешки — что понадобится для готовки?

В качестве начинки будем использовать картофель , он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла .

Ингредиенты для теста :

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки :

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста :

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко , то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным . Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой . Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки :

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.

Всем любителям хлебобулочных изделий предлагаю приготовить быстрые лепешки на кефире в духовке. Не нужно много времени на сам процесс замеса, все готовится довольно быстро из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в любом холодильнике. Лепешки – это палочка-выручалочка, если дома нет хлеба, а нужно быстро накормить семью. Их удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу, как сытный перекус. Подавайте выпечку к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Их можно намазать сливочным маслом, вареньем, медом и подать к чашке горячего чая или кружке молока. Готовая выпечка получается воздушной внутри и слегка хрустящей корочкой. Читайте и смотрите рецепт и готовьте с удовольствием для своих родных.

Ингредиенты

  • Кефир 485 г;
  • Мука пшеничная 700-750 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Сахар 1,5 ч.л.;
  • Сода 1 ч.л.;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Куриный белок 1 шт.;
  • Семена льна по вкусу.

Как приготовить простые лепешки на кефире в духовке

Используйте кефир, который залежался в холодильнике, это как раз то, что нужно. Чем кислее, тем пышнее будут лепешки. Если кефир сладковатый, тогда нужно погасить соду уксусом или лимонным соком. Подберите подходящую миску с высокими бортиками и налейте его в емкость. Насыпьте соду. Перемешайте деревянной ложкой и дайте немного подружиться, минут 5 будет достаточно. Вы заметите, как на поверхности образуются пузырьки.

Теперь подсыпьте соль и сахарный песок. Возьмите либо ложку, либо ручной венчик и перемешайте.

Налейте подсолнечное масло. Желательно, использовать неароматное. Перемешайте.

Вбейте яйцо, но перед готовкой, хорошо промойте его и обсушите салфеткой. Перемешайте до равномерного распределения продукта по всей жидкой массе.

Возьмите муку хорошего качества. Обязательно её просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. Частями подсыпьте к кефирной смеси. Замешивайте ложкой до того момента, пока будет трудновато мешать. Переложите на рабочую доску и, подсыпая муку, вымешивайте до получения мягкого теста, не липнущего к рукам.

Готовое тесто можно сразу использовать, но, если есть время, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от желаемого размера лепешек. Из каждого кусочка сформируйте шар.

Раскатайте в пласт высотой, примерно, 3-5 мм, диаметром 10-12 см. Наколите вилкой, чтобы во время выпекания они не вздулись.

Совет: Если у вас есть желание и время, то можно сделать лепешки с начинкой. Для этого раскатайте пласт покладите в середину начинку, слепите края и еще раз немного раскатайте. В качестве начинки можно использовать тертый сыр, картофельное пюре, мясной фарш.

Уложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. На один лист у меня поместилось 4 заготовки. Смажьте взбитым белком и посыпьте семенами льна. Можно смазать желтком, молоком или водой.

Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Лучше поглядывать, чтобы не подгорели, так как духовки у всех разные.

Быстрые лепешки на кефире в духовке готовы. Они получаются мягкие и пышные. Очень вкусно подавать их горячими. Приятного аппетита!

Случайные статьи

Вверх