Морковный кекс: рецепты с фото. Морковные кексы Кекс с отварной морковью рецепт

Вкусные и сочные морковные кексы обязательно понравятся детям! Их главный плюс в том, что такой десерт не только вкусен, но еще и очень полезен, а, как известно, малышей практически невозможно заставить есть блюда из моркови. Зато такое лакомство они уплетают за обе щеки. Кексы придутся по вкусу и остальным членам семьи, особенно с чашечкой ароматного чая за ужином или на завтрак. Если у вас есть свободное время, то выпечку можно дополнить кремом, поместив его внутрь с помощью кулинарного шприца, или просто полив им кексы сверху. Если крема нет, то просто присыпьте десерт сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Ингредиенты

  • 2 средних моркови
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл подсолнечного масла или растопленного жира
  • 7 ст. л. пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Морковь очистим от кожуры, промоем в воде и натрем на мелкой терке. Если натрете на крупной, то овощ будет чувствоваться при дегустации и детки откажутся есть такое блюдо!

2. В другой глубокой емкости соединим куриные яйца с солью и сахарным песком. Взобьем все венчиком или миксером в пышную пену примерно 2 минуты.

3. Выложим в яичную смесь морковную нарезку, нальем растительное масло и аккуратно перемешаем, чтобы она равномерно распределилась.

4. Погасим 0,5 ч. л. соды 9% или 6% уксусом, но без верха, чтобы вкус соды не испортил вкус самого блюда! Вмешаем гашенную соду в смесь.

5. Всыплем просеянную пшеничную муку и аккуратно вилкой замешаем тесто – оно не должно быть густым. Консистенция теста должна быть такой, как на оладьи.

Каждая из женщин любит баловать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами. Но, к сожалению, не всегда есть финансовая возможность для приобретения дорогих и изысканных продуктов, а поразить близких людей хочется. Но приготовить оригинальный кулинарный изыск можно даже из самых на первый взгляд простых продуктов, таких как морковь, мука и яйца. Из этих компонентов получается удивительный на вкус морковный кекс, который поражает своей нежностью и лёгкостью.

Многим может показаться, что создать десерт из моркови невозможно. Но это не так. Морковный кекс получается не просто очень сытным и нежным, но и невероятно оригинальным и универсальным. Единожды попробовав его человек уже не сможет отказать себе в удовольствии приготовить его, тем более что все необходимые ингредиенты для его создания присутствуют на кухне у каждой хозяйки.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Морковка – 2 шт.;
  • Очищенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 140-150 мл;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1.ч. л.;
  • Сода– 0.5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 0.5 ч. л.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.


Как приготовить морковный кекс с орехами

Очистить морковь и натереть её на тёрке. По желанию можно измельчить овощ при помощи мясорубки.

Затем в полученную смесь добавляются куриные яйца и два вида сахара.

После этого в ёмкость добавляется соль, разрыхлитель для теста, корица и мускатный орех.

Затем в полученную смесь добавляется сода, которую стоит погасить лимонным соком и подсолнечное масло.

После этого просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом. Просеянная поэтапно мука добавляется в ёмкость и перемешивается при помощи венчика. Если есть возможность, то лучше воспользоваться для перемешивания миксером. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса немного не загустеет.

Затем заняться приготовлением грецких орехов. Чтобы они имели более насыщенный вкус и аромат, их можно немного прокалить на сухой сковороде или в духовке при температуре не выше 180 градусов.

После обжарки орехи мелко нарезаются ножом или измельчаются при помощи скалки и добавляются в ёмкость с морковью и мукой.

Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом. Выложите тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов для выпекания.

Выпекайте на протяжении 1 часа. Для того чтобы проверить, приготовился ли морковный кекс с орехами нужно взять деревянную шпажку или зубочистку и проткнуть ею середину выпечку. Если деревянная палочка будет влажной, то это знак, что кекс еще не готов и требуется еще время для его запекания. Если зубочистка сухая, то это означает, что выпечка уже готова.

После приготовления морковно-орехового кекса оставить его в форме для полного остывания. Если вынимать выпечку горячей, то морковный кекс с грецкими орехами может поломаться и испортится его внешний вид.

После того, как выпечка была вынута из формы, залить её глазурью, которая готовится посредством смешивания 100 гр. сахарной пудры с 2 ст. л. горячей воды.

Заменить глазурь можно взбитыми сливками. Для их приготовления понадобится 1 белок куриного яйца, 50 гр. сахара и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до плотной пены.

Украшается выпечка половинками грецких орехов.

Тизерная сеть

Постный морковный кекс

Достаточно часто в период соблюдения церковного поста многим хозяйкам хочется порадовать своих близких людей ароматной и вкусной выпечкой. Именно в такой период можно приготовить постный морковный кекс, в рецепт которого не входят запрещённые в период поста куриные яйца и молоко.

Данный кулинарный изыск способен поразить даже бывалых сладкоежек. Обилие сухофруктов, орехов и мёда создают неповторимый вкус, на фоне которого отсутствие молока и яиц даже не замечается.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Курага – 100 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Ананасовый сок – 400 мл;
  • Мёд пчелиный - 100 мл;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • Сода -0.5 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Первым этапом в приготовлении кекса из моркови является нарезка сухофруктов: кураги и изюма.
  2. Затем их залить ананасовым соком и оставить на 10 минут.
  3. Морковь очистить и промыть, натереть на крупной тёрке.
  4. С лимона снять цедру и добавить её в натертую морковь.
  5. Затем в ёмкость добавляется мёд и подсолнечное масло. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кекс не прилипал к форме во время запекания в духовом шкафу.
  6. После этого очистить грецкие орехи и на протяжении 5 минут прокалить их на сухой сковороде, чтобы придать им более насыщенный аромат.
  7. Порезанные орехи перемешиваются небольшим количеством муки. Это делается для того, чтобы они потом равномерно распределились по тесту.
  8. В емкость с натёртой морковью добавляются сухофрукты в ананасовом соке и орехи.
  9. Затем постепенно вводить муку с разрыхлителем постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось комочков.
  10. После замеса теста погасить соду лимонным соком и ещё раз его перемешать.
  11. Тесто выкладывается в форму для запекания, которая предварительно смазывается сливочным маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то лучше её дно присыпать манной крупой. Манка позволит вынуть выпечку из формы без её повреждения.
  12. Поставить форму в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекать блюдо на протяжении 50 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.
  14. После того, как кекс приготовился, вынуть его из формы, и дать ему остыть.
  15. Глазурь готовится по желанию хозяйки. Но хочется отметить, что с глазурью кекс выглядит более аппетитно. Глазурь готовится посредством смешивания сахарной пудры и лимонного сока.
  16. Заливаем готовую выпечку глазурью и подаём к столу.

Творожно–морковный кекс

Творожно–морковный кекс – это не только нежная и ароматная выпечка, поражающая своими вкусовыми качествами, но и настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого здоровья.

Такое блюдо станет палочкой – выручалочкой для мам деток, которые категорически отказываются употреблять в пищу источник кальция – творог. Кекс придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, а вкус и простота его приготовления сделают его одним из самых востребованных и любимых блюд в семье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Сливочное масло (жирность 72,5%) – 150 г;
  • Сахар – 280 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Молотая корица – 0.5 ч. л.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Творог – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (15 г).

Приготовление

  1. Изначально в ёмкость большого размера нарезать сливочное масло и смешать его с 200 г сахара. Взбить ингредиенты при помощи блендера до однородности. Если в доме отсутствует подобная кухонная техника, то подождать, чтобы масло само растаяло и потом при помощи венчика или деревянной ложки хорошо перемешать эти оба ингредиента.
  2. Затем в эту же смесь добавить 3 куриных яйца и взбить.
  3. В отдельную посуду просеять муку, которую потом потребуется смешать с разрыхлителем для теста и молотой корицей.
  4. В ёмкость с мукой потом добавляется натертая на тёрку морковь.
  5. Полученную смесь смешать с взбитыми яйцами и сливочным маслом.
  6. Затем приготовить творожную смесь: творог, 80 г сахара и 1 яйцо смешивается до однородности. После этого в массу добавляется ванильный сахар. Помните, что если вы используете ванилин вместо ванильного сахара, то его стоит класть в 2-3 раза меньше, ведь избыточное количество ванилина может придать горечь выпечке.
  7. После того, как 2 смеси были приготовлены можно начинать укладывать их в форму. Изначально форма смазывается сливочным маслом, чтобы выпечка не прилипала. На дно формы выкладывается половина морковно-яичной смеси. Затем в середину формы закладывается приготовленная творожная масса. Оставшаяся морковно–яичная смесь выкладывается поверх творожной начинки.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов. Выпекается кекс на протяжении 45 – 55 минут.
  9. После приготовления извлечь кекс из формы, остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.

Вовсе не обязательно выкладывать слоями кекс. Оба теста можно смешать и выложить в форму для запекания. Но слоёная выпечка выглядит более аппетитно и привлекательно.

По желанию из творожной массы можно сделать шарики небольшого размера и выложить их между двумя слоями теста. В разрезе подобная выпечка будет смотреться очень оригинально и необычно.

Морковно – апельсиновый кекс

Морковный кекс очень популярен за пределами нашей страны. Несмотря на то, что эта разновидность выпечки готовится очень легко и просто, многие люди остаются от неё в восторге. Но классический рецепт подобного кулинарного шедевра испробовали на себе уже многие хозяйки. А вот о существовании морковно-апельсинового кекса знают не многие. Это простое и в то же время оригинальное блюдо, способное украсить не только повседневный стол, но и праздничное застолье.

Главными коронными ингредиентами блюда являются морковка и апельсин, которые идеально сочетаются. Именно последний ингредиент придаёт десерту очень изысканный аромат и пикантность, делая его поистине праздничным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Ванильный сахар -10 г.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной или средней тёрке. Если морковка выделяет чересчур много сока, то его лучше слить. Если этого не сделать, выпечка получится не такая рассыпчатая и пышная.
  2. Затем потребуется с апельсина снять цедру при помощи специального ножа.
  3. Маргарин предварительно немного растопить на водяной бане, чтобы он стал мягким.
  4. В растопленный маргарин добавляется сахар. Все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера до консистенции густой пены.
  5. Затем потребуется отдельно взбить яйца и смешать их с сахарно – маргариновой смесью.
  6. После этого постепенно вводить муку постоянно помешивая смесь, чтобы в тесте не образовались комочки.
  7. В уже готовое тесто добавляется апельсиновая цедра, разрыхлитель и ванильный сахар.
  8. После этого в тесто аккуратно вводится натёртая морковка. Крайне нежелательно использовать при этом миксер. Лучше воспользоваться ложкой, чтобы не «посадить» тесто.
  9. В форму для запекания выложить пергаментную бумагу. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не меньше 45 минут.
  10. По приготовлению украшаем блюдо апельсиновой цедрой.

Украсить готовый морковно-апельсиновый кекс можно также карамелизированными дольками апельсина. Для этого потребуется 0.5 кг апельсин, 200 гр. сахара и 250 мл воды. Изначально апельсины нарезаются на кружочки, затем провариваются в кипятке на протяжении 4-5 минут, после чего складываются на бумажное полотенце для просушки. Когда они высохнут, в сковороду насыпать половину указанного количества сахара, а затем на него выложить сами апельсиновые дольки, которые потом засыпаются оставшимся сахаром и заливаются водой. Затем полученную смесь довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь, на котором будут карамелизироваться дольки на протяжении 1.5 часа. Апельсиновые дольки можно считать готовыми, когда цедра на фрукте станет мягкой.

Советы:

  • Кекс вовсе не обязательно украшать глазурью. Его можно декорировать при помощи сахарной пудры, растопленного шоколада или листочков мяты. Если готовится праздничное торжество, то отличным украшением послужит марципан – эластичная смесь из сахарной пудры и муки из миндаля. Огромное преимущество марципана заключается в том, что он по текстуре напоминает пластилин, поэтому если у человека присутствует фантазия, он может слепить из «кондитерского пластилина» любые фигурки по желанию.
  • По желанию орехи в выпечке можно заменить цукатами.
  • Если в рецептуре кекса присутствуют грецкие орехи, то вместо пшеничной муки для выпечки можно использовать цельнозерновую, которая поможет подчеркнуть вкус орехов.
  • Помимо кураги и орехов в выпечку можно добавить семена льна или подсолнуха. Но стоит учитывать, что благодаря этим компонентам выпечка может утратить свою нежную структуру.
  • При заполнении формы тестом помните, что она не должна быть заполнена до верха. При процессе выпекания тесто увеличится в объёме, поэтому не полностью заполняйте форму.
  • Для придания пикантности в выпечку можно добавить немного тёртого имбиря.

Рецепт приготовления морковных кексов:

В миску вбить одно крупное или два небольших яйца и добавить сахар.


При помощи миксера или просто венчиком слегка взбить яично-сахарную смесь.


Затем ввести в жидкость подсолнечное масло. Только масло для этого рецепта обязательно должно быть без запаха, то есть рафинированное.


Морковь выбрать покрупнее. Чем больше ее в тесте, тем нежнее получатся кексы. Для приготовления 6 небольших кексов достаточно будет добавить 1 крупную морковь или 2 средние. Очистить морковь и тщательно промыть ее в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке.


Переложить тертую морковь в миску с тестом. Морковный сок, образовавшийся в процессе натирания, также отправить в тесто.


Слегка перемешать смесь и добавить в нее разрыхлитель и муку. При помощи ложки тщательно соединить все ингредиенты.


Для выпечки кексов обычно используют специальные формочки. Наполнить каждую такую формочку жидким морковным тестом, но не до верха. Поскольку кексы в процессе выпекания значительно увеличатся в размере, то следует оставить для этого запасное пространство. Наполнить формочки на 2/3 их объема и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.


Выпекать такие морковные кексы в течение 20-25 минут. За это время они успеют целиком пропечься и зарумяниться.


Готовые морковные кексы остудить и аккуратно извлечь из формочек. Кексики можно украсить сахарной пудрой или растопленным шоколадом.


Подавать морковную выпечку к горячему чаю или кофе.


Недавно пекла своим детям морковный кекс, очень довольна результатом и вкусом, морковь в сладком пироге совсем не чувствуется, прекрасный рецепт основы для любого торта!

я пекла два коржа, один с морковью, другой с кабачком (об этом кексе рассказываю в статье), рецепт адаптирован для мультиварки и духовки.

Для рецепта морковного пирога или кекса понадобятся:

  • Морковь – 2-3 шт. (для более точного объема – 1 стакан натертой моркови)
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Соль – щепотка,
  • Корица – по вкусу (я положила 1 столовую ложку),
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (примерно 10 г)

Как приготовить морковный пирог или кекс

Сразу поясню, что данное количество ингредиентов для морковного пирога можно использовать для выпечки в мультиварке маленького объема, большая мультиварка справится с полуторной порцией, и бисквит с морковью получится довольно высоким. Мне для морковной основы морковно – кабачкового торта этого количества было достаточно.

  1. Сливочное масло нужно растопить, если вы печете пирог с морковью в мультиварке (как и я 😉), растопить масло можно прямо в ней, что позволит вам в дальнейшем не смазывать чашу. Можно в самом начале приготовления поставить масло просто на подогрев, пока вы будете взбивать яйца и тереть морковь, оно растает. Или включить программу «выпечка», не принципиально по времени, когда масло растопится, сразу мультиварку отключить. Самое главное, чтобы вы про него не забыли! 😉 Крышку закрывать не нужно.
  2. Морковь для пирога будем использовать сырую, ее нужно вымыть и очистить. Натереть морковь на терке, специально сделала фото моей рабочей терки,


    вот та, что слева, среднего размера. В кекс нам нужно 1 стакан тертой морковки.

  3. Взбить яйца и сахар, как на бисквит можно не взбивать, но до состояния густой пены обязательно, тогда ваш морковный пирог получится воздушным.
  4. Ко взбитым яйцам отправить натертую морковь, растопленное сливочное масло, щепотку соли и корицу, все перемешать ложкой.
  5. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в морковное бисквитное тесто, осторожно размешать, чтобы не было комочков.
  6. Тесто для морковного кекса готово, переложить его в смазанную форму (моя чаша мультиварки уже в масле, смазывать ее я не буду).


    Выпекается морковный корж в мультиварке на программе «выпечка» 65 минут. Как и всем бисквитам и пирогам, после выпечки дать кексу немного постоять в мультиварке (крышку не открывать), потом слегка остудить с открытой крышкой. Достать пирог с морковью при помощи поддона для варки на пару

  7. При выпекании кекса или маффинов с морковью в духовке, ее нужно предварительно прогреть до 180 градусов. Время приготовления морковного десерта 30-40 минут, в маленьких формах для кексов меньше, готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой для шашлычка. Воткнуть палочку палочку в морковный пирог и вынуть, она должна оставаться сухой, без теста.

Морковь хорошо «дружит» с орехами, некоторыми фруктами (яблоками, бананами, грушами), сухофруктами, творогом, специями. Экспериментируя с добавками, можно на базовой основе готовить разнообразную выпечку.

Морковь в кексах: вкусно и полезно!

Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.

Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.

Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество – при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов .

Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.

В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.

Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости – металлические, глиняные, стеклянные.

Морковная выпечка с изюмом

Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.


При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4-5
  • 40 мин
  • сочная морковь – 1-2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло (без запаха) – 140 мл
  • сахар – 75 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 180 г
  • изюм без косточек – 25 г.


Способ приготовления:

В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника.

Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.


Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.


Перемешайте до однородной консистенции.


Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.


Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.


Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.


Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.


Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.


Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.


Морковь при желании можно заменить тыквой, а изюм – нарезанной небольшими кубиками курагой.

Морковно-апельсиновый кекс в мультиварке

Простой и вкусный кексик готовится с минимумом усилий.

Ингредиенты для него можно заложить в мультиварку вечером и выставить время приготовления так, чтобы получить к завтраку горячую свежую выпечку.

Продукты:

  • морковка – 3 шт., среднего размера, сочные
  • апельсин – 1 шт., крупный, сладкий
  • стакан пшеничной муки
  • сахар – ½ ст.
  • яйца – 2 шт.
  • грецкие орехи – 10-12 шт.
  • 1,5-2 ст.л. сахарной пудры
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере морковь и очищенный от кожуры и косточек апельсин. Получится жидковатое пюре.
  2. Взбить яйца с сахаром, вылить в пюре и смешать.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель, добавить орехи и вымешать тесто.
  4. Если оно окажется жидким, то можно всыпать еще немного муки.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом – растопленным сливочным или растительным без запаха, чуть обсыпать мукой и вылить тесто.
  6. Выпекать при соответствующем режиме около часа. Обычно в мультиварках есть программа “Выпечка”.
  7. Обсыпать морковно-ореховую вкусняшку с апельсином сахарной пудрой.

Постный рецепт с лимоном и орешками

Морковно-лимонный кекс с семечками и орехами готовится без яиц, жира и без продуктов животного происхождения.

У него острый цитрусовый запах и вкус с нежной кислинкой.

Внутри выпечка получается влажная – это нормально, так как фрукты выделяют много сока.

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • ореховое ассорти – ½ ст.
  • тыквенные семечки очищенные – ½ ст.
  • по стакану муки и сахара, муки может потребоваться чуть больше
  • цитрусовый крепкий ликер, типа Куантро – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Все фрукты, тыкву и морковку взбить в блендере до состояния пюре. При этом цитрусовые очищать от кожуры не нужно, только удалить косточки. Влить ликер.
  2. Измельчить орехи и семечки (часть орехов отложить для посыпки), высыпать их с сахаром в пюре и взбить еще раз.
  3. Понемногу вмешать муку и разрыхлитель.
  4. Выпекать лучше всего в духовке в силиконовых формах.
  5. Украсить толчеными орехами.

Несмотря на то, что предусмотренный рецептом ликер – это алкогольный напиток, выпечку с ним можно готовить для детей, беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто употребляет лекарства. Во время выпекания спирт испаряется, а ароматная составляющая остается. К тому же спирт, испаряясь, делает структуру теста более воздушной. Готовое изделие выходит совершенно безалкогольным.

Творожный кекс из моркови с глазурью

Выпечка с творогом по-особому вкусна, и морковно-творожный кекс с лимонной глазурью – яркое тому доказательство.

Будет нужно:

  • 2 крупных корнеплода моркови
  • творог – 200 г
  • сметана – 50 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – ½ ст.
  • мука – 180-220г
  • сок и цедра от 1 лимона,
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Готовить просто:

  1. Творог растереть деревянной ложкой или лопаткой с яйцами, сахаром и сметаной.
  2. Влить растопленное масло, всыпать тертую морковь и перемешать.
  3. Добавить муку и вымесить тесто.
  4. Выпечь кексы.
  5. Пока изделия выпекаются, нужно взбить сок лимона с цедрой, сахарной пудрой и яичным белком до однородности. Регулировать густоту глазури нужно, добавляя в слишком жидкую сахарную пудру, а в слишком густую – лимонный сок.
  6. Наносится глазурь на теплые изделия и разглаживается горячим широким ножом.

Рецепт бразильской выпечки

Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.

Компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше)
  • сахар – 1,3 ст.
  • масло растительное рафинированное – 2/3 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • сахарная пудра – 4 ст. л.
  • яичный белок – 2 шт.
  • разрыхлитель -10 г
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью.
  3. Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
  5. Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
  6. Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
  7. Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.

ПП-кексы с овсяными хлопьями

Морковной выпечкой по этому рецепту могут лакомиться все – веганы, постящиеся, худеющие и просто придерживающиеся принципов правильного питания и ЗОЖ.

Овсяно-морковные кексики с медом – диетический вариант для худеющих и не только, так как их калорийность всего 180 ккал !

Продукты:

  • морковный жмых – 2 ст.
  • яблоки тертые – 1 ст.
  • банан – ½ шт
  • полстакана цельнозерновой муки из пшеницы
  • овсяные хлопья – ½ ст.
  • пшеничные отруби – ¼ ст.
  • мед – 3 ст. л.
  • разрыхлитель.
  • орешки для декора.

Приготовление:

  1. Банан в данном рецепте заменяет яйцо (об остальных вариантах замены яиц можно почитать ). Его нужно растереть с жидким медом.
  2. Соединить с тертым яблоком и морковным жмыхом.
  3. Муку, разрыхлитель, хлопья и измельченные отруби смешать и добавить к фруктовой массе.
  4. Влажными руками формировать кексы и выкладывать на застеленный бумагой противень. Формочки в этот раз не обязательны – тесто получается тугим и само держит форму. Хотя в бумажных или силиконовых готовить удобнее, да и выглядит такая выпечка более аппетитно.
  5. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Морковь, имбирь и корица -это волшебно!

Это по-настоящему магическая выпечка – один запах может настроить на волну покоя и семейного тепла. Сладкая сочная морковочка оттеняется теплой горчинкой имбиря и дополняется уютным коричным ароматом. Внутри кекс очень нежный, удивительной красивый в разрезе.

Понадобится:

  • 3 средних по размеру моркови
  • корень имбиря – кусочек 2 см
  • мука – до 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст.
  • сушеная вишня – горсть
  • разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • корица, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Коренья (имбирь и морковь) превратить в пюре в блендере.
  2. Масло растопить, растереть до состояния крема с сахаром, солью и яйцами.
  3. Муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех просеять вместе через сито.
  4. Соединить пюре и масляно-яичную массу, высыпать муку и замесить тесто.
  5. Разлить по формочкам, в каждый кексик «утопить» несколько сушеных вишен.
  6. Выпекать в духовке 25 минут, выставив стандартный температурный режим – 180 градусов.

Морковно-шоколадные кексики

Необычная овощная выпечка с шоколадной ноткой удивит гостей и понравится домашним.

Надо:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 1 шт. небольшая
  • мука – 200 г
  • сахар – 200 г
  • 3 куриных крупных яйца
  • растительное масло –1/2 ст.
  • шоколад темный и белый – по 50 г
  • кокосовая стружка,
  • ванилин – на кончике ножа
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя.

Приготовление пошагово:

  1. Натереть тонко и мелко корнеплоды.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  3. Влить масло во взбитые яйца, выложить натертые овощи, вымешать.
  4. Всыпая понемногу муку, приготовить тесто.
  5. Наломать шоколад на кусочки, часть шоколада отложить для украшения.
  6. Разлить тесто в силиконовые формы, помещая внутрь будущих кексов шоколадные кусочки.
  7. Можно воспользоваться для приготовления микроволновкой – тогда шоколад не успеет сильно растаять и будет в виде мягких кусочков. Испечь кексы в микроволновке легко, если ориентироваться, что 1 формочка готовится на самой большой мощности 3 минуты. Время может слегка отличаться из-за разницы в самих формах и в моделях СВЧ-печей . При выпекании в духовке шоколад растает и чуть-чуть впитается в тесто – 20 минут и выпечка готова.
  8. Оставшийся шоколад растопить и полить кексы. Посыпать кокосовой стружкой.

Бананово-морковный кексик с имбирем и корицей

Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому.

Он готовится очень просто и обходится недорого.

Продукты:

  • морковный жмых – 200 г
  • бананы спелые – 2 шт.
  • 2 яйца
  • мука – 1 ст.
  • сахар – 2/3 ст.
  • изюм – 1/3 ст.
  • цукаты – 1/3 ст.
  • молотый имбирь – 1 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • ванилин – немного
  • 15 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Тонко натереть морковку. Размять бананы.
  2. Взбить яйца с сахаром и специями.
  3. Запарить изюм. Проыть через 10 минут.
  4. Крупные цукаты нарезать помельче.
  5. Морковную и банановую массы, яйца перемешать, всыпать муку.
  6. Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всяпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.
  7. Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс.
  8. Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом (здесь о том, как растопить его на водяной бане).

Простой рецепт на кефире

Готовить по этому рецепту очень просто.

Результат порадует даже малоопытного кондитера.

Сочная маковая начинка хорошо соседствует с фруктово-овощным наполнителем.

При желании можно обойтись без начинки или заменить любой другой – творожной, яблочной или просто кусочком шоколада – будет тоже вкусно .

Продукты:

  • по 2 крупных яблока и моркови,
  • стакан сахара, столько же муки
  • по полстакана кефира и манки
  • мак – 50 г,
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • грецкие или любые другие орехи толченые – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – полпакетика (10 г)

Сделать легко:

  1. Залить манку кефиром и оставить на час для набухания.
  2. Залить мак кипятком на полчаса.
  3. В блендере приготовить морковно-яблочное пюре из очищенных и вымытых плодов.
  4. Растереть яйцо с сахаром, вылить в пюре.
  5. Смешать пюре, яйца и кефир.
  6. Добавить муку, разрыхлитель и вымешать тесто.
  7. Мак отжать, смешать с растопленным маслом, сахарной пудрой и орехами.
  8. Вылить в формочку треть морковно-яблочного теста, положить ложку маковой начинки, положить еще треть теста. Треть формы должна оставаться пустой, так изделие поднимается.
  9. Выпекают морковные кексики с начинкой, как и остальные – 170-180 градусов, от 20 минут до получаса.

Хозяйке на заметку

  • Вынимать кексы из форм нужно только после полного остывания.
  • Лучше всего позволить им остыть в том же месте, в каком они были приготовлены, – в мультиварке с откинутой крышкой, в микроволновке или в духовке с открытой дверцей.
  • Замешивать тесто нужно быстро, выпекать сразу после разлива по формам, без расстойки.
  • Кексы любят высокие температуры.
  • Готовность выпечки проверяется спичкой или деревянной спицей.
Случайные статьи

Вверх