Индийская кухня любима многими за обилие пряностей, об истинном назначении которых большинство европейцев даже не догадывается. Не смогла устоять перед соблазном накормить своих домочадцев чем-то экзотическим и я. Мое внимание привлек рецепт - картофельный карри с абрикосами.
Сначала ели его только из любви к моим кулинарным экспериментам, потом вошли во вкус и теперь с нетерпением ждут нового сезона консервации. Косточковые в этом рецепте я использую домашние, из баночек, заготовленных прошлым летом. К покупным консервированным продуктам у меня в доме давно относятся скептически, но вы можете приобрести в ближайшем супермаркете баночку абрикос в собственном соку. Они должны быть достаточно упругими и хорошо держать форму.
Нам потребуется:
- 400 г отварного картофеля;
- 200 г консервированных абрикос;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 3-4 стебля шнитт-лука или любого другого;
- 1 луковица красного сорта;
- 1,5 ст. л. готовой приправы «Карри»;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 200 мл овощного бульона;
- 100 мл свежего молока;
- соль поваренная - по вкусу;
- 4 ст. л. оливкового или рафинированного масла;
- зелень – по вкусу.
Как готовим:
- Картофель отварить до готовности, однако в процессе кипения следите, чтобы он не разварился. Остужаем его при комнатной температуре, чистим и нарезаем крупным кубиком.
- Абрикосы достаем из банки и размещаем на сите, чтобы ушла лишняя жидкость. Как только половинки стекут, разрезаем их на крупные дольки.
- Моем и чистим перец, нарезаем крупными полосками.
- Стебли сельдерея крошим поперек на длинные кусочки. Если такого овоща дома нет, можно заменить его зеленым болгарским перцем. Мой супруг сельдерей не выносит на дух, поэтому я стараюсь в блюдах его не использовать.
- Шинкуем промытую зелень
- Очищенную луковицу нарезаем кусочками средней величины.
- Готовим сразу соус для экзотического угощения. Для этого разогреваем в сотейнике с толстым дном масло.
- Отправляем лук жариться до мягкости.
- Смешиваем карри с просеянной мукой, высыпаем в сотейник с луком и перемешиваем.
- Слегка прогреваем массу на сильном огне, все время орудуя лопаткой, чтобы не подгорело.
- Смешиваем молоко и бульон, вливаем в сотейник тонкой струйкой, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варим до загустения, следим, чтобы не пристало ко дну.
- В глубокую сковородку вливаем 2 ст. л. растительного масла, отправляем туда же свежий или замороженный болгарский перец, сельдерей и зеленый лук.
- Как только аромат обжаренных овощей привлечет на кухню всех ваших домочадцев (через 2-3 минуты после закладки овощей в сковородку), отправляем в общую компанию картофель, абрикосы и соус.
- Перемешиваем, даем настояться полчаса.
При подаче украшаем картофельный карри с абрикосами мелкорубленой зеленью – я использую петрушку и укроп.
Если экзотика вас не прельщает, предлагаю другой вариант блюда. Он более привычен и понравится всем любителям индийской кухни не менее, чем фруктово-овощной вариант.
Картофельный карри с баклажанами
Овощи для этого варианта угощения можно отварить в горячей воде, но я использую пароварку. Так и витамины сохранятся, и вкус овощей получается великолепным.
Нам понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- 2 средних баклажана;
- 1 красная луковица;
- 1 маленький острый перец зеленого цвета;
- 2-3 мясистых помидора;
- пакетик карри;
- ½ ч. л. сушеной мяты;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- 2-3 ч. л. поваренной соли;
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кусками.
- Баклажан тоже режем крупно, не снимая шкурки.
- Отправляем овощи в пароварку на полчаса или в кастрюлю с кипятком и варим до готовности.
- Пока готовится основа, занимаемся соусом. Очищенные перчик и луковицу мелко шинкуем, отправляем обжариваться на растительном масле.
- Как только содержимое сковородки станет мягким, отправляем к овощам мелко нарезанные томаты. Перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости.
- Теперь заправляем наш соус приправами – молотым черным перцем, карри, мятой, паприкой. Солим и даем специям раскрыться при медленном нагреве.
- Вливаем в сковородку 2-3 стакана очищенной воды, перемешиваем, даем соусу немного покипеть под крышкой.
- Теперь наши отварные картофель и баклажаны выкладываем в сковородку с соусом и тушим на маленьком огне около 5 минут.
Я подаю картофельный карри с баклажанами с отварным,
Блюд из картофеля создано великое множество. Сложно даже представить, что в Европу картошка попала только после открытия Колумбом Америки, а в Россию еще позже, в 18 веке. Сегодня я расскажу, как можно быстро приготовить аппетитнейшую золотистую картошку.
Для приготовления понадобится:
- Картофель – 3-4 крупных картофелины, грамм на 600-800
- Растительное масло – 2 ст ложки
- Сливочное масло или сливочный маргарин – 1 ст.ложка
- Приправа «Карри» 0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
Готовим золотистую картошку с карри
- Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками или брусочками. Если картофель мелкий, его можно нарезать некрупными дольками
. Но если мы говорим о скорости приготовления, то лучше брать крупные картофелины, так как. их легче и быстрее чистить.
- Порезанный картофель нужно обязательно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал, и откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло вместе со сливочным.
- В разогретое масло выкладываем картофель и обжариваем, помешивая, на большом огне несколько минут.
- Затем огонь уменьшаем, картофель солим и посыпаем карри.
- Доводим до готовности под крышкой, за это время пару раз перемешав.
Приготовленный таким образом картофель приобретает приятный золотистый цвет и чудесный аромат. К такой золотистой картошке замечательно подойдут соленые огурчики, жареная рыба или .
Приятного аппетита!
Айдахо получился в духовке с куркумой и карри ярким, ароматным, аппетитным. Еще я добавила сушеный укроп, но наверно лучше без него обойтись. Особого аромата не чувствуется, и выглядит укроп на картофельных дольках как пригоревший. Поэтому мой вам совет - запекайте картошку без сушеных трав, лучше посыпать ароматными приправами уже готовый картофель или добавить свежей зелени. Но, конечно, это всего лишь рекомендации, вы делайте как считаете нужным.
Картофель Айдахо в духовке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- картофель - 5-6 крупных клубней;
- масло оливковое - 4 ст. л;
- готовая горчица острая - 1,5 ч. ложки;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 3-4 зубка;
- перец черный крупно размолотый - 1 ч. ложка;
- приправа карри не острая - 1 ч. ложка;
- молотая паприка - 1 ч. л;
- укроп сушеный - 4 щепотки;
- куркума - 1 ч. ложка.
Приготовление
Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек.
До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды.
Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве.
К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями.
Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке).
Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью.
Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму.
Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно.
Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.
Рецепт соуса Карри
Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 луковица шалот;
- 2 чесночных зубочка;
- 1 имбирный корень;
- 1 лимонник;
- половина стакана кокосового молочка;
- 2 ч. ложечки соевого соуса;
- 30 г сахара;
- 25 г кориандра;
- по щепотке красной паприки и зиры;
- маленький стручок острого перца;
- 50 г пасты томатов;
- сок ½ лайма;
- несколько веточек кинзы.
- Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
- Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
- Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
- Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- масло из оливок – 40 мл;
- луковицы – 2 головки;
- имбирь и чеснок — шт.;
- грудки курочки – 2 шт.;
- томаты — 3-4 шт.;
- стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
- грибы — 200-300 г;
- молодые цуккини – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- листья петрушки – пригоршня;
- по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
- соль.
- Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
- Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
- Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
- Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
- Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
- Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
- Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
- Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
Необходимые продукты:
- 1 кг куриной голени;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 корешок имбиря;
- 1 пригоршня кинзы;
- 100 мл молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- щепотка шафрана;
- 100 г миндального ореха;
- по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
- по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
- по 30 г растительного и сливочного масел;
- 2 щепотки куркумы;
- ½ палочки корицы;
- 1 лаврушка;
- 1 стручок чили;
- соль.
Описание готовки пошагово:
- Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
- Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
- Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
- Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
- Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
- Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
- В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
- Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
- В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
Необходимые компоненты:
- имбирный корешок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- перчик острый – ½ стручка;
- зерна тмина — 1 ч. ложка;
- помидоры, консервированные в томате – 300 г;
- зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
- порошок карри – 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко – 150 мл;
- Олейна – 30 мл;
- листочки кинзы и мяты;
- рис – 800 г;
- соль.
Описание пошагово:
- Рис промываем и варим как обычно.
- Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
- Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.
Сочная рыбка в соусе
Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.
- 1,5 кг филе речной форели;
- 500 г лука;
- 500 г сладкой паприки;
- 500 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 200 г плавленого сливочного сыра;
- 1 стакан сливок;
- 2-3 ч. ложки порошка карри;
- имбирный корень;
- 50 мл масла оливок;
- соль.
Схема приготовления:
- Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
- В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
- Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.
Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.
Видео: Зеленое карри с курицей
Кухню Индии сложно себе представить без карри. Да и сама пряная смесь на основе куркумы, судя по всему, возникла именно в этой стране. Используют ее для самых разнообразных блюд - из риса, овощей, мяса, птицы и даже рыбы и морепродуктов.
Я свое внимание решила остановить на рецепте с красивым названием "дам алу кашмири". Это вегетарианский вариант карри из сладкого перца и картофеля.
В одной порции 271 ккал, 7,6 г белка, 12,8 г жира, 30 г углеводов
Слово "карри" происходит от тамильского kari, что означает "соус", при этом у этого термина есть два значения. С одной стороны это блюда южно-индийской кухни из тушеных овощей, мяса, бобовых, приготовленные в большом пряного количестве соуса горчичного цвета. С другой стороны это еще и смесь специй на основе корня куркумы, которую используют для приготовления этих блюд.
Сама по себе куркума, обладая удивительным цветом и великолепным ароматом, не отличается сколь бы то ни было выразительным вкусом. Поэтому ее сочетают с рядом других специй, в числе которых кориандр, перец, кардамон и кумин. Нередко в состав смеси также входят пажитник, чеснок, гвоздика, корица, мускатный орех и горчица.
Сегодня продается большое число готовых смесей карри как в виде порошка, так и в виде пасты. Но если купить их по какой-то причине нельзя, то пряность можно приготовить и самостоятельно.Здесь важно помнить, что не менее 25% в составе должна занимать куркума, и не менее 25% кориандр. Дальше вкус можно варьировать по собственному усмотрению.
Вот один из возможных вариантов состава смеси:
25% куркумы - 1 ч.л.
25% кориандра - 1 ч.л.
12,5% кумина – ½ ч.л.
12,5% кардамона – ½ ч.л.
12,5% имбиря – ½ ч.л.
6,25% кайенского перца - ¼ ч.л.
6,25% корицы - ¼ ч.л.
На выходе: 4 ч.л. карри
Карри придает блюдам удивительный аромат, вкус и, конечно же, цвет. Приготовленные с этой приправой явства сложно перепутать с чем-то еще. Блюда "карри" в Индии чаще всего готовят на основе натурального йогурта, овощных пюре, кокосового молока или сливок.
От слов переходим к делу. Готовим карри из картофеля и сладкого перца.
Для приготовления 4 порций карри нам потребуются:
500 г картофеля (8 небольших картофелин)*;
300 г сладкого перца (2 небольших перца)*;
1 красная луковица (70 г);
3 зубчика чеснока (6 г);
250 г натурального йогурта;
250 г томатной пассаты;
50 г сливочного масла**;
2 ст.л. пасты карри или 1 ст.л. сухого порошка.
* У меня по весу перца было больше, а картофеля меньше, чем положено.
** По рецепту было 100 г, я уменьшила до 50.
1. Картофель режем произвольно и отвариваем его 5 минут в горячей воде. Лук и чеснок измельчаем. Перец режем на кубики.
2. На среднем огне растапливаем сливочное масло.
3. Добавляем к маслу лук, чеснок и карри. Обжариваем вместе. Добавляем картофель и перец. Перемешиваем.
4. Заливаем смесь пассатой, йогуртом и 150-200 мл воды, перемешиваем. Овощная смесь должна быть полностью покрыта соусом.
5. Тушим на минимально среднем огне 1 час, периодически помешивая. Снимаем крышку и тушим еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.
Подаем к столу с лепешками чапати или пури. Есть блюдо можно при помощи хлеба.