Кабачки в духовке –11 рецептов быстрых и вкусных. Запеченные кабачки с сыром в духовке Блюда из кабачков запеченные в духовке рецепт

Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

  • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • ложка любого масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
  2. Промазываем маслом форму.
  3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
  4. Смешиваем майонез и кетчуп.
  5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
  6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

Рецепт приготовления с сыром

Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • чайная ложечка горчицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
  2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
  3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
  4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
  5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

С фаршем и помидорами

Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

  • среднего размера кабачок;
  • 0,3 кг фарша;
  • 2 помидорки;
  • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль по вкусу;
  • мелко порубленная зелень – по желанию.

Как запекать:

  1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
  2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
  3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
  4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
  5. Запекать при средней температуре около 20 минут.

Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!

Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.

На 2 среднего размера овоща берут

  • 0,2 кг куриного фарша;
  • 3 помидорки;
  • луковичку;
  • куриное яйцо;
  • ложку томатной пасты;
  • 0,1 г твердого сыра;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовят:

  1. Обжаривают мелко порезанный лук.
  2. Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
  3. Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
  4. Помидоры режут кружками.
  5. Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
  6. В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
  7. Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
  8. Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.

С фаршем и рисом

Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:

  • 4 помидорки;
  • по 2 ложки риса и сметаны;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 200 мл воды;
  • ложку томатной пасты;
  • 150 г фарша;
  • соль и специи.

Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:

  1. Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
  2. Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
  3. Полученную массу посолить и поперчить.
  4. Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
  5. На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
  6. Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
  7. Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
  8. Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
  9. Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.

На приготовление блюда уходит примерно час.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.

Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • стакан молока;
  • 3 ложки масла (сливочного);
  • 2 ложки муки;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
  2. Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.
  4. Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
  5. Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
  6. Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.

Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.

Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:

  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 0,4 кг куриного мяса (филе);
  • 2 яйца;
  • 50 г полутвердого тертого сыра;
  • луковичка и немного чеснока;
  • по ложке сметаны и масла растительного;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
  2. Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
  3. Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
  4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
  5. Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
  6. Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
  7. Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.

Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.

Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.

Сначала делаем тесто:

  1. Натереть очищенный кабачок.
  2. Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
  3. Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
  4. Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
  5. На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.

После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.

Кабачковая фриттата в духовке

Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.

Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:

  • 5 яиц;
  • морковка среднего размера;
  • небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
  • мелко порубленная зелень;
  • масло (растительное);
  • вода;
  • соль и приправы.

Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:

  1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
  2. Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
  3. Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
  5. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
  6. Яичную массу вводим в тушеные овощи.
  7. Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.

Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.

Точное время выпекания зависит от толщины формы: чем емкость глубже и меньше, тем дольше будет готовиться фриттата.

К примеру, омлет толщиной 1 см будет готов уже через 10 минут, а если толщина 5 см, то ждать готовности придется около 40 минут.

Закуска с зеленью и чесноком

Полезная закуска, которую можно приготовить, как гарнир к мясу, готовится достаточно быстро.

Сначала подготавливаем продукты:

  • 4 молоденьких кабачка;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло растительное или оливковое;
  • соль и специи.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
  2. Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
  3. В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
  4. Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
  5. Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • приправы, зелень, соль, специи.

Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

После этого следуем рецепту приготовления:

  1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
  2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
  3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
  4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
  5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
  6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.

Запекание овощей под шапкой из сыра всё чаще становится рецептом повседневной, а не только праздничной кухни.

Кабачок в таком соседстве тоже получается на «пять с плюсом».

Овощ не требует долгой тепловой обработки и потому блюда обычно ставят в духовку уже посыпанными сырной крошкой.

Такие кушанья можно сделать достаточно острыми, или обойтись более умеренными специями.

Кабачки под сыром в духовке - общие принципы приготовления

Кабачки предпочтительно выбрать молодые и некрупные. У таких овощей мягкая кожура и мелкие мягкие семена. С более зрелых обязательно срезают грубую кожуру и выбирают все семена. Овощ нарезают согласно рецептуре, и дальнейшее приготовление зависит от конкретного блюда.

Для быстрого запекания кабачки нарезают кольцами различной ширины или пластинами. Чтобы мякоть при запекании не превратилась в кашу и не развалилась, кружки предварительно бланшируют в воде или пропекают в духовке. Для фарширования плоды разрезают надвое и выбирают середину. К предварительной термической обработке в данном случае не прибегают.

Для приготовления кабачков под сыром в духовке используют твёрдые сорта натурального кисломолочного продукта. Тёртым сыром посыпают готовящиеся овощи перед запеканием. Он хорошо плавится и образует непроницаемую для пара корочку, что позволяет сохранить сочность готовящегося блюда. Часто кабачки в духовке готовят с рассольными сырами, но и такие блюда всё равно посыпают сверху стружкой твёрдых сыров.

Для улучшения вкуса блюд из кабачков под сыром, в них добавляют различные овощи, грибы или мясо в виде фарша. Приправляют специями, которые приобретают согласно рецептуре или подбирают согласно своим предпочтениям.

Кабачки под сыром в духовке запекают при 180 градусах, и противень ставят только в хорошо разогретый духовой шкаф.

Кабачки под сыром в духовке со сметаной и чесноком

Четыре средних кабачка;

180 гр. сметаны среднежирной;

Несколько веточек укропа;

1. Холодной водой обмойте кабачки. Срежьте края и нарежьте овощи колечками сантиметровой толщины.

2. На средней тёрке потрите сыр, чеснок - на самой мелкой.

3. Соедините сметану с тёртым сыром. Добавьте чеснок, чуть подсолите и тщательно перемешайте.

4. Застелите жаровню пергаментом и выложите на него колечки кабачка. Намажьте каждый кружок сырным соусом и поставьте блюдо в уже прогретую духовку.

5. Доставайте, когда верх хорошо подрумянится, примерно через 20 минут.

6. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами в сливочном соусе

800 гр. молодых среднеразмерных кабачков;

40 гр. сливочного 72% масла;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Ложка белой муки;

Стакан домашнего молока.

1. Обмытые кабачки насухо оботрите полотенцем и нарежьте на кружки, чуть толще пальца. Выложите на решётку, сбрызните маслом и поместите в разогретую духовку. Температура в духовом шкафу не должна превышать рекомендованные 180 градусов.

2. Когда на поверхности колечек начнут появляться коричневые пятна, достаньте. Запекать кабачки нужно для того, чтобы при дальнейшем приготовлении они сохранили свою форму.

3. Возьмите маленький сотейник и растопите в нём на небольшом огне сливочное масло. Туда же всыпьте муку и, тщательно перемешивая, обжарьте.

4. Как только мука начнёт темнеть и приобретёт нежно кремовый оттенок, сразу введите молоко. Не спешите, молоко вливайте тонкой струйкой, а содержимое сотейника интенсивно размешивайте. Возьмите для этого венчик.

5. Добавьте молотый перец и пудру мускатного ореха. Посолите и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится достаточно густым.

6. В глубокую форму одним слоем выложите запечённые кабачки, а по ним разложите помидоры, нарезанные кольцами сантиметровой толщины. Форму смазывать маслом не нужно.

7. Поверх соуса выложите оставшиеся кабачки и хорошо посыпьте их крупной крошкой сыра.

8. Поместите блюдо в духовку с температурой 180 град. и запеките до получения аппетитной корочки.

Кабачки под сыром в духовке - «Овощная запеканка из кабачков»

Один килограмм молодых кабачков;

70 гр. «Костромского» или другого твёрдого сыра;

Оливковое или подсолнечное, хорошо очищенное, масло - 50 мл.

1. Натрите при помощи самой крупной овощной тёрки промытые кабачки. Если овощи достались вам не самые молодые - срежьте с них кожуру и выберите семена. Нашинкуйте некрупными ломтиками лук, измельчите чеснок.

2. В толстостенную сковороду влейте полторы ложки масла, и слегка обжарьте кабачки на небольшом огне. Затем выложите на сито и оставьте в нём, чтобы сошёл сок.

3. В отдельной сковородке до лёгкой румяности спассеруйте лук с чесноком.

4. Измельчите «Фету» вилкой, некрупно порубите ножом укроп.

5. В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взбейте с двумя щепотками соли.

6. Соедините «Фету» с кабачками. Добавьте подрумяненный лук и зелень укропа. Влейте яйца и тщательно перемешайте.

7. Выложите овощную массу в смазанную жиром форму и аккуратно разровняйте поверхность. Щедро посыпьте сырной крошкой и поставьте на полчаса в духовку.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами и сладким перцем

300 гр. некрупных кабачков;

Пару спелых помидоров;

Две ложки молока пастеризованного 3,2% жирности;

Одно куриное яйцо;

1. Овощи обмойте холодной водой. У кабачков срежьте края, у томатов удалите плодоножку. Из перчины удалите все семена и смойте их остатки водой.

2. Нарежьте овощи кружками. Желательно, чтобы их толщина не превышала полусантиметра.

3. Выложите колечки овощей в небольшую жаровню с высокими ботиками, чередуя друг с другом. Не кладите кольца плашмя, а устанавливайте вертикально, на узкую часть.

4. Сверху посыпьте небольшим количеством специй, можете слегка подсолить, но совсем немного.

5. В молоко разбейте яйцо, добавьте щепоть молотого перца и небольшую щепоть соли, взбейте.

6. Натрите некрупную крошку из сыра и хорошо засыпьте ею сметанный слой. Сверху залейте всё молочно-яичной смесью и поставьте на 40 минут запекаться.

Кабачки под сыром в духовке - «Грибные лодочки»

Два крупных кабачка;

200 гр. лесных грибов (допустимо и шампиньоны);

100 гр. прикопченого сыра.

1. Обмойте кабачки и разрежьте каждый вдоль, пополам. Возьмите острый нож или большую ложку и аккуратно выберите из половинок овоща середину. Затем натрите каждую часть изнутри специями «Для овощей» и отложите в сторону.

2. Некрупно порежьте луковицу и выложите в сковороду с прогретым подсолнечным маслом. При средней температуре обжарьте 3 минуты, добавьте нарезанные соломкой грибы и измельчённую мякоть кабачка, выбранную из овоща. Семечки, если они крупные, добавлять не нужно. Когда вся влага испарится, выложите грибной фарш из сковороды в отдельную миску.

3. Заполните фаршем половинки кабачков и поставьте их на противень. Обязательно перед этим смажьте жаровню маслом.

4. Копчёный сыр потрите в крупную тёрку и посыпьте нафаршированные овощи.

5. Запекайте «лодочки» 40 минут.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами - «Овощная запеканка с фаршем»

Полкило постного фарша;

1,2 кг некрупных кабачков;

Восемь красных помидор;

Две ложки несолёного томата;

150 гр. маложирной сметаны;

Половинка смешанного пучка зелени (петрушка, укроп).

1. Опустите мелко нашинкованный лук в прогретое на сковороде масло и слегка обжарьте. Как только ломтики станут прозрачными, выложите в сковороду фарш и аккуратно разомните его вилкой. На небольшом огне тушите лук с мясом до полной готовности. Чтобы мясо прожарилось равномерно и не подгорело, не забывайте периодически размешивать, раздавливая при этом сбившийся комочками фарш. В конце слегка приперчите.

2. Томат смешайте с 50 мл воды и вылейте в обжаренный фарш. Перемешайте и попробуйте на соль. Добавьте её при необходимости и снимите с огня.

3. На мелкой тёрке натрите кабачки не удаляя кожуры. Чуть подсолите, перемешайте и выложите на сито. Минут через 10 отожмите остатки сока и оставьте там же.

4. Обмойте зелень, хорошо просушите и измельчите. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на тёрке, средней или крупной.

5. Яйца слегка взбейте с небольшой щепотью соли. Введите сметану и хорошо перемешайте.

6. Смажьте маслом небольшой противень или форму с высокими бортиками и выложите ровным слоем половину кабачков. На них выложите весь фарш и равномерно распределите его по овощному слою. Затем снова положите кабачковый слой, разровняйте.

7. Сверху выложите кольца томатов, залейте сметанно-яичной смесью. Посыпьте всё зеленью и по всей поверхности равномерным слоем распределите тёртый сыр.

8. Поместите в духовой шкаф разогретый до 180 град. на 40 минут.

Простой рецепт кабачков под сыром в духовке

Шесть молоденьких кабачков;

100 гр. жирных густых сливок, или домашнего масла.

1. Нарежьте кабачки продольными тонкими пластинами. Ширина одной не должна быть больше 0,5 см.

2. В кастрюлю большого объёма влейте воду и на сильном огне вскипятите. Опустите на пять минут овощи, затем достаньте и хорошо остудите.

3. Выложите бланшированные пластинки на жаровню, смазанную постным маслом.

4. Растопите сливки или масло в небольшой эмалированной посудине и сразу смажьте им разложенные по жаровне пластинки кабачка.

Кабачок - низкокалорийный сезонный овощ, отличающийся нежным нейтральным вкусом и неплохо сочетающийся с мясом, сыром, грибами и различными овощами. Его подают в жареном, фаршированном или маринованном виде. Но особенно полезными получаются кабачки кружочками в духовке. Рецепты подобных запеканок собраны в этой статье.

Классический вариант

Это изумительно вкусное и ароматное блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. В его состав входит минимальный набор ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономе. Для его приготовления вам понадобится:

  • пара молодых кабачков;
  • ½ чайной ложки майорана;
  • соль и оливковое масло.

Вымытые кабачки режут сантиметровыми колечками и складывают в тарелку. Затем овощи посыпают солью и дают стечь образовавшемуся соку. В отдельной посудине смешивают три столовых ложки оливкового масла и сушеный майоран.

Подготовленные овощи окунают в полученный маринад и выкладывают на выстланный фольгой противень. Запекают кабачки кружочками в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Как правило, двадцати минут оказывается вполне достаточно, чтобы на них образовалась золотистая корочка.

Вариант с фаршем

Овощи, сделанные по нижеописанной методике, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Благодаря наличию мясной составляющей, они получаются достаточно сытными. А присутствие чеснока придает им приятную остроту. Поскольку данный рецепт кабачков кружочками с фаршем в духовке предполагает использование конкретного перечня продуктов, заранее перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • крупная луковица;
  • пара молодых кабачков;
  • 300 граммов мясного фарша;
  • чеснок, специи и соль.

Практическая часть

Вымытые кабачки режут сантиметровым и колечками, подсаливают и ненадолго оставляют прямо на столе. Затем с них сливают образовавшийся сок, а сами овощи выкладывают на промасленный противень. Сверху помещают понемногу перемолотого мяса, смешанного с предварительно обжаренным луком и рубленым чесноком. Готовят кабачки кружочками с фаршем в духовке, подогретой до средней температуры. Обычно длительность тепловой обработки не превышает сорока минут. Но она во многом определяется толщиной нарезанных овощей.

Вариант с картофелем

В разгар овощного сезона эта вкусная и ароматная запеканка позволит внести разнообразие в повседневное меню. Она готовится из простых ингредиентов и подается исключительно в горячем виде. Чтобы угостить своих домочадцев легким летним ужином, вам потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • 5 картофелин;
  • 3 больших ложки майонеза;
  • средняя луковица;
  • пара долек чеснока;
  • пучок укропа, масло (для смазывания формы), соль и специи.

Процесс приготовления

Вымытый и очищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и выкладывают на дно промасленной огнеупорной формы. Сверху помещают нашинкованный лук и колечки кабачка. Все это заливают соусом, состоящим из давленого чеснока, майонеза, соли, рубленой зелени и специй. Готовят кабачки кружочками в духовке, разогретой до средней температуры, до мягкости овощей.

Вариант с рисом

Фаршированные овощи, сделанные в соответствии с нижеописанной методикой, получаются достаточно сытными. Поэтому они могут стать полноценной заменой любого другого горячего блюда.

Список продуктов:

  • пара молодых кабачков;
  • полкило мясного фарша;
  • 5 репчатых луковиц;
  • ½ стакана риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • средняя морковка;
  • 50 граммов хорошего сыра твердых сортов;
  • болгарский перец;
  • стакан фильтрованной воды;
  • соль, ароматные травы и постное масло.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Промытый, отваренный и охлажденный рис смешивают с перемолотым мясом, тремя измельченными луковицами и рубленым чесноком. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и убирают в сторонку.

Шаг №2. Вымытые кабачки нарезают 4-сантиметровыми кружочками и аккуратно освобождают от мякоти, не забыв оставить тонкое донышко.

Шаг №3. Получившиеся заготовки помещают в жаропрочную емкость и наполняют их фаршем. Туда же отправляют зажарку, состоящую из оставшегося лука, морковки и болгарского перца, и стакан фильтрованной воды.

Шаг №4. Готовят фаршированные кабачки кружочками с фаршем в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса их посыпают потертым сыром и запекают еще десять минут.

Вариант с баклажанами

Эта сытная и ароматная запеканка отличается презентабельным ярким внешним видом. Поэтому ее не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • 450 граммов любого мясного фарша;
  • 3 спелых томата;
  • пара яиц;
  • 3 баклажана;
  • 170 граммов хорошего твердого сыра;
  • средняя луковица;
  • соль, масло, специи, зелень и немного муки.

Разобравшись, как приготовить фаршированные кабачки кружочками в духовке, нужно понять, как сделать еще одну интересную интерпретацию данного блюда. В отличие от традиционного варианта, на этот раз овощи будут не наполняться молотым мясом, а прослаиваться им.

Вымытые баклажаны нарезают пятимиллиметровыми кружочками, заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Потом их поочередно с кабачками выкладывают в промасленную форму и покрывают слоем мясного фарша, обжаренного с луком и смешанного с сырыми яйцами. Сверху помещают колечки помидоров, измельченную зелень и потертый сыр. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке около получаса.

Рецепт с творогом

Эта, на первый взгляд не сочетаемая комбинация ингредиентов отличается приятным вкусом и легким ароматом. Чтобы побаловать свою семью необыкновенной запеканкой, надо взять:

  • пару молодых кабачков;
  • 270 граммов свежего творога;
  • пару яиц;
  • 120 граммов любого твердого сыра;
  • 60 миллилитров пастеризованного молока;
  • соль, масло, и специи.

Практическая часть

В одной глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Все это подсаливают, посыпают приправами, взбивают и смешивают с протертым творогом, потертым сыром и гранулированным чесноком. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и покрывают колечками кабачка. Будущее блюдо обильно посыпают натертым сыром и убирают на термообработку. Готовят творог с кружочками кабачков в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, не дольше сорока пяти минут.

Запеканка со сметанной заливкой

Это легкое в приготовлении блюдо станет отличным дополнением к любым изделиям из мяса. Оно отличается нежной консистенцией и тонким приятным вкусом. Для его создания вам потребуется:

  • кило молодых кабачков;
  • стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • свежая зелень и молотый перец.

Перед тем, как запечь кабачки кружочками в духовке, их моют, обсушивают и нарезают тонкими колечками. Подготовленные таким методом овощи подсаливают и оставляют на пятнадцать минут. Затем их выкладывают в кастрюлю, заливают сметаной и тушат на плите в течение получаса.

Через тридцать минут кабачки аккуратно вынимают и помещают на промасленный противень. Сверху выливают сметану, в которой они томились на огне, смешанную с яйцами, солью и рубленой зеленью. Готовят запеканку при ста восьмидесяти градусах до загустения соуса.

Вариант с грибами

Эта простая и очень вкусная запеканка состоит практически из одних овощей. Поэтому она вполне может считаться диетической. Для ее приготовления вам потребуется:

  • пара кабачков (желательно молодых с тоненькой кожицей);
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 40 граммов любого твердого сыра;
  • соль, зелень и специи.

В промасленную форму выкладывают вымытые и порезанные кольцами кабачки. Сверху помещают пластинки грибов и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют специями, посыпают потертым сыром и рубленой зеленью. Форму накрывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят шампиньоны и кабачки кружочками в духовке (рецепты с фото подобных блюд можно посмотреть в данной статье) при двухстах двадцати градусах на протяжении двадцати минут. После этого аккуратно разворачивают фольгу и запекают до появления румяной корочки.

Вариант с консервированными томатами

Эту вкусную запеканку с аппетитной хрустящей корочкой можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Она отличается слегка кисловатым вкусом и нежным овощным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 граммов молодых кабачков;
  • пара долек чеснока;
  • 200 граммов консервированных томатов;
  • средняя луковица;
  • по 3 больших ложки панировочных сухарей и постного масла;
  • 150 граммов любого твердого сыра;
  • мука, соль и зелень.

Вымытые кабачки нарезают сантиметровыми кружочками и складывают в миску. Затем их обваливают в смеси муки и соли и обжаривают в промасленном сотейнике. Часть готовых кабачков помещают в жаропрочную емкость и покрывают слоем овощной зажарки, сделанной из измельченного лука, консервированных томатов, рубленой зелени и чеснока. Сверху выкладывают оставшиеся цуккини и посыпают все это потертым сыром, смешанным с сухарями. Готовят кабачки кружочками в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати минут.

Со свежими томатами

Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Его подают исключительно в горячем виде, поэтому делать его желательно незадолго до употребления. Чтобы накормить своих домашних полезной запеканкой, вам потребуются следующие продукты:

  • пара кабачков;
  • 3 спелых помидора;
  • 5 больших ложек молока;
  • 60 граммов любого твердого сыра;
  • пара яиц;
  • 40 миллилитров сметаны;
  • пара сладких перцев;
  • соль, приправы и свежая зелень.

Вымытые кабачки нарезают пятимиллиметровыми кружочками и выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают колечки помидоров и кусочки болгарского перца. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают сметаной. После этого запеканку поливают смесью молока и взбитых яиц. Готовят ее при средней температуре около получаса.

Советую узнать, как приготовить кабачки с сыром и чесноком. Отличное решение для сытного, но полезного обеда для всей семьи. Универсальное и экономное блюдо придется по вкусу всем любителям острого!

Лодочки из кабачков без мяса - отличный легкий ужин для приятного теплого вечера. Лодочки не только вкусные, но и полезные, это блюдо из разряда здоровой пищи. Особенно если овощи вырастили сами!

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

С такой яркой, сочной и невероятно вкусной запеканкой любой ужин пройдет на ура, ее можно даже смело предлагать гостям, уверена, что они оценят такое отличное блюдо по достоинству.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусных фаршированных кабачков в мультиварке. Этот рецепт подсказала мне моя мама.

Ещё один рецепт из любимого мной овоща. Запеканка из кабачков с сыром. Почти диетическое блюдо, хотя сыр придает ему некоторую сытность, но без него было бы слишком постно. Приготовьте эту запеканку.

Когда к нам приходит лето наш стол сразу украшается яркими красками спелых овощей. Блюдо, с которым я хочу вас познакомить, не только очень красивое, но и невероятно вкусное.

Недавно в интернете наткнулся на простой рецепт приготовления кабачков фаршированных фаршем в мультиварке. Кабачки в мультиварке получается более сочными и вкусными, чем на сковородке.

Что может быть быстрее и вкуснее запеканки? Не знаете? Тогда вот вам рецепт приготовления кабачковой запеканки с сыром!

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить - запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот.

Кабачки фаршированные фаршем всем известное блюдо. Вариантов его приготовление очень много. Каждый имеет свою изюминку. Я предлагаю скорее всего классический рецепт кабачков с фаршем. Попробуйте!

Легкое, низкокалорийное, но в тоже время сытное блюдо. Если Вы следите за здоровым питанием и соскучились по овощам - самое время приготовить по классическому рецепту кабачки запеченные с сыром.

Быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить и к обеду, и к ужину. Оно довольно легкое, можно даже сказать диетическое, так что с этим рецептом вам не стоит волноваться за фигуру.

Один из самых простых, но в то же время удачных способов приготовления кабачков - это их запекание под сыром в духовке. Всего несколько простых шагов - и вкуснейшие кабачки под сыром готовы.

Кабачки в кляре с сыром пармезан я делаю для себя как лакомство. Конечно, немного калорийно, но зато как вкусно. Это блюдо также хорошо вписывается в пивную вечеринку.

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Кабачки по-французски очень нежные, вкусные и тают во рту. К тому же кабачки запеченные очень полезные, в них нет лишнего растительного масла. Это хорошая альтернатива тяжелым мясным блюдам.

Котлеты из кабачков в духовке - это очень здорово и вкусно. Прекрасное второе блюдо на обед или ужин из ингредиентов, которые очень просты и доступны. Делюсь рецептом.

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

Когда поспевают кабачки, мне больше ничего другого не надо - только ими и питаюсь. Кабачки в духовке - самый простой, но не самый худший рецепт приготовления кабачков. Попробуйте!

Запеченные кабачки с картофелем - простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного овощного блюда. Рассказываю, как его приготовить.

Наверняка запекать кабачки с мясом пробовали 1000 раз, а вот с творогом пробовали? Скажу, что это ужасно вкусно и, кстати, очень просто!

Кабачки с грибами - отличное летнее блюдо, которое в сезон грибов и кабачков претендует стать дежурным из-за легкости и быстроты приготовления, а также из-за своей недорогой стоимости!

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Рецепт приготовления лодочек из кабачков. Дружеская встреча или романтический вечер будет хорошо дополнен этим блюдом.

Вкусная запеканка из кабачков. Сначала блюдо обжаривается на плите, потом запекается в духовке.

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое может стать прекрасным обедом и украшением праздничного стола.

Если вы решили сесть на овощную диету или же просто отдаете должное растительной пище, предлагаю вам попробовать помидоры, запеченные с кабачками. Вкусно, питательно и, что немаловажно, полезно.

Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить - запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот.

Предлагаю вашему вниманию вкусные и не очень тяжелые кабачки в духовке фаршированные мясом. Это блюдо станет прекрасным вариантом для обеда или ужина.

Фаршированные кабачки запечённые в духовке я готовлю круглый год. Благо, что сейчас свежие кабачки можно купить в магазине всегда. Это блюдо можно назвать и сытным и в то же время не очень калорийным.

Быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить и к обеду, и к ужину. Оно довольно легкое, можно даже сказать диетическое, так что с этим рецептом вам не стоит волноваться за фигуру.

Хороший рецепт кабачков в сливках. На приготовление у вас не уйдет много времени, а результат будет потрясающим. Закуска очень красиво выглядит на столе, кабачки выйдут сочными и аппетитными.

Самое лучшее, что можно приготовить летом - это кабачки с картошкой в духовке, ведь в этом потрясающем блюде вы найдете сочетание отличного вкуса с пользой летних овощей.

Случайные статьи

Вверх