Омлет с помидорами, сыром и зеленью Аналогичным образом можно приготовить омлет белковый с помидорами и зеленью
Омлет с помидорами можно приготовить несколькими способами. Во-первых, для приготовления блюда можно взять основу не...
Манник на сметане без использования муки: с яйцами, или с бананами – разнообразят ваши повседневные приёмы пищи. Бюджетный вариант домашней. вкусной выпечки
1 ч 30 мин
288 ккал
5/5 (2)
Наверное, говорить о том, что манник – это вкусный пирог, который каждая хозяйка может приготовить быстро и недорого, не стоит, но я всё же хочу вам напомнить, чем этот пирог такой замечательный.
В основу манника входит, естественно, манная крупа. Это совсем недорогой продукт, даже дешевле муки, а поэтому приготовление пирога выходит не затратным.
Хотя внешний вид у манника не презентабельный, на какой-то праздник к гостям его не вынесешь, зато приготовить просто для себя и семьи можно когда душе угодно, и жаба не задавит тратиться, так как, по сути, кроме манки, яиц и сметаны, ничего не надо, а иногда и яйца со сметаной можно заменить другими ингредиентами, о чём вы узнаете ниже.
Манник – идеальный вариант для тех, кто практически совсем не умеет готовить
, ведь смешать всё, всунуть в духовку и вытащить по прошествии часа может любой.
Если беспокоитесь, что вашим детям придётся не по душе это яство, ведь все мы не любили манку в детском садике, то просто не говорите им, из чего пирог, и сами они никогда не догадаются, такой он вкусный.
Так давайте же посмотрим на два рецепта манника со сметаной: один с яйцами, а второй с бананами. Вкусом они отличаются совсем немного, и то лишь благодаря бананам во втором рецепте.
Кухонная техника: духовка, миксер.
Яйца выбираем среднего размера, главное не маленькие, от этого будет зависеть жидкость теста. Жирность сметаны значения не имеет. Масло можете брать любое, оно необходимо для смазывания стенок формы.
Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку, иначе пирог осядет.
Время приготовления:
60 минут.
Количество порций
: 6.
Кухонная техника:
духовка, миксер.
Хоть сахара и написано брать по вкусу, но я, как и в предыдущем рецепте, буду брать стакан, так как люблю послаще. Также здесь я снова использую сметану, но вообще можно брать любой молочный продукт.
В видео видно, как красиво можно украсить манник яблоками, сахарной пудрой и корицей.
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1час 30 минут
Порций: 8
Калорийность: 330 ккал
Манники бывают разные: на сметане жирной, без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и др. Я приготовила классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, в виде торта. .
Тесто для пирога замесить в глубокой стеклянной миске. Насыпать в нее манную крупу.
Добавить сметану, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час. За час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.
Не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге.
В отдельную емкость разбить яйца и насыпать сахар.
Цель следующего шага - добиться полного растворения сахара в яйце. Помогут миксер или венчик.
Аккуратно подмешать в яичную смесь набухшую манку. Взбить миксером для получения однородной массы.
Добавила чайную ложку соды.
Снять с лимона цедру и выжать сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.
Добавить в пиалу цедру, сок и муку. Замесить миксером густое однородное тесто.
Выстелить дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установить бортики формы и обрезать лишние края бумаги. Смазать дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.
Выложить лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреть духовку до 180 С и поместить в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.
Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет - надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.
Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортики, накрыть сверху тарелкой и аккуратно перевернуть форму, чтобы манник оказался на тарелке. Отделить дно формы от пирога.
Верх манника посыпать кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.
Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе можно приготовить торт. Для этого готовый пирог разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым , а верхушку украсить на свой вкус. Вот и все, приятного аппетита.
Продолжаем знакомиться с рецептами манника и сегодня мы познакомимся с тем, как готовить манник на сметане в духовке. Этот простой рецепт очень известен в народе и пользуется довольно большой популярностью.
Это классический рецепт, но вы не бойтесь экспериментировать и можете вносить свои изменения в приготовление выпечки на сметане, ведь это лакомство заслуживает особого внимания, так как это блюдо с удовольствием едят все: и взрослые, и дети.
Манник получается рассыпчатый и пышный и причина этому — манная крупа. Со сметанной же манник становится сочнее, по вкусу его можно сравнить с предыдущим рецептом . Сам рецепт простой и не требует больших вложений в продукты, все ингредиенты всегда можно найти на кухне без проблем. И обращаем внимание, что в ингредиентах нет муки совсем.
Манник на сметане хорошо подойдёт к любому застолью или просто чаепитию, всегда порадует ваших гостей и сделает обстановку уютной.
Расчётное время приготовления — 2 часа 15 минут. Энергетическая ценность приблизительно 287 Ккал на 100 гр.
Берём глубокую чашку и насыпаем туда манку, затем добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Обязательно дайте настоятся смеси не меньше полтора часа, чтобы манка пропиталась сметаной. Рекомендуем добавить немного воды, так как манка может пропитаться не до конца.
Разбиваем яйца и взбиваем их до пены, а затем добавляем в пену сахар и хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Берём размокшую манку со сметаной и добавляем к ней взбитое яйцо с сахаром. Так же нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.
Хорошо смажте сливочным маслом форму для приготовления.
Готовьте манник на температуре примерно 190 градусов. Время приготовления — 30 минут. Готовность лакомства проверяется ножом или простой зубочисткой. Сверху посыпаем сахарной пудрой, так же можно украсить листочком мяты для эстетичного вида. И смеем заметить, что подавать можно так же со сметаной, но самое лучшее сочетание — это, конечно же, домашнее варенье.
Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.
В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.
Приготовление:
Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.
Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.
Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.
Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.
Многие хозяйки не спешат заниматься выпечкой, побаиваясь, что это у них может не получиться. Но на самом деле, в сети есть множество очень простых и доступных рецептов, следовать которым совсем не сложно. Так, одним из наипростейших видов бисквитной выпечки можно назвать манник. В его основе находится доступная манная крупа. Давайте расскажем как приготовить манник рассыпчатый и пышный на сметане в духовке.
Даже опытные хозяйки с удовольствием пекут манники. Считается, что этот пирог не может не получиться, вне зависимости от качественных показателей сметаны либо крупы. А готовиться он может без муки и масла, что делает его более диетическим. Манник может стать отличным пирогом либо тортом. Для этого необходимо разрезать его на несколько коржей, после чего прослоить выбранным кремом.
Как же готовить манник ?
Для приготовления такого пирога в простой духовке нужно использовать пару-тройку куриных яиц, стакан сметаны и стакан манной крупы. Кроме того, запаситесь неполным стаканом сахара, чайной ложечкой пищевой соды и некоторым количеством панировочных сухарей. Для смазывания формы используйте маргарин либо сливочное масло, а для присыпки готового изделия – сахарную пудру либо кокосовую стружку.
Возьмите миску подходящего размера. Всыпьте в нее подготовленную манную крупу с сахаром, залейте сметаной. В отдельной емкости взбейте хорошенько пару куриных яиц. Добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте до однородности. Оставьте полученную массу под крышкой примерно на тридцать – сорок минут. За это время манка успеет хорошо набухнуть. После этого всыпьте в миску соду и хорошенько перемешайте.
Возьмите форму для выпекания. Смажьте ее хорошенько маслом, после присыпьте заготовленными панировочными сухарями. Выложите в форму готовое тесто, после отправьте ее в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Манник должен готовиться на протяжении примерно получаса.
Учитывайте, что при выпекании пирог будет расти, и все время его приготовления не стоит открывать духовку. Только в этой ситуации манник будет действительно пышным и рассыпчатым. Готовый пирог становится приятно румяным, его желательно оставить в выключенной духовке, после вынуть в форме и остудить. Присыпьте готовый манник сахарной пудрой либо измельченной кокосовой стружкой.
Приведенный рецепт можно корректировать, добавляя в тесто разные компоненты, к примеру, чернослив либо курагу, варенье либо изюм, свежие яблоки и пр. Некоторые хозяйки успешно включают в состав манника какао-порошок, что добавляет ему шоколадного вкуса. А сверху лакомство можно смазать варенной сгущенкой.
Манник на сметане с добавлением муки
Некоторые хозяйки предпочитают готовить манник не только на основе манки, но и включать в его состав муку. Готовое блюдо получается достаточно интересным на вкус, а при правильном соблюдении технологии – пышным и рассыпчатым. Итак, для приготовления такого пирога вам необходимо использовать один стакан манной крупы, стакан сметаны и стакан муки. Кроме того, используйте три куриных яйца, стакан сахара, чайную ложечку разрыхлителя либо половинку чайной ложечки соды. Если есть желание, можете добавить в тесто чуточку ванилина либо пакетик ванильного сахара.
Для начала соедините манную крупу со сметаной. Перемешайте эти компоненты, прикройте крышкой и оставьте на полчасика, чтобы крупа хорошенько набухла.
После вбейте в другую миску яйца и присыпьте сахаром. Взбейте эти компоненты миксером либо обыкновенным венчиком, после вмешайте к ним просеянную муку с разрыхлителем (либо содой). Добавьте к яичной смеси уже набухшую манку, хорошенько перемешайте. В тесто можно добавить ванилин, а также всевозможные наполнители (орешки, цукаты, ягоды, сухофрукты). Вымешайте тесто еще раз и вылейте его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Манник должен готовиться в духовке, подогретой до ста восьмидесяти – двухсот градусов на прояжении двадцати – тридцати минут. После его нужно остудить, опрокинуть на подходящее по размеру блюдо и украсить по своему желанию и вкусу.
Манник с мукой и маслом
Это более калорийный вариант манника, но многим хозяйкам он кажется более вкусным. Вы можете попробовать приготовить его и сделать выводы самостоятельно. Для этого запаситесь стаканом манки и стаканом сметаны, а также стаканом сахара. Еще используйте три куриных яйца, чайную ложечку соды, сто грамм сливочного масла и полтора стакана муки.
Соедините манку со сметаной. Прикройте крышкой и оставьте на тридцать минут – час. За это время манка хорошенько набухнет. Вбейте в отдельную миску яйца, присыпьте сахаром. Растопите сливочное масло, остудите и влейте к яично-сахарной смеси. Вымешайте хорошенько. Добавьте полученную массу к набухшей манке. Перемешайте. Соедините муку с содой и введите к остальным ингредиентам, постоянно помешивая.
Готовое тесто влейте в форму, ее нужно заранее смазать маслом либо маргарином и присыпать панировочными сухарикам. Готовьте на протяжении тридцати пяти – сорока минут при температуре в сто восемьдесят – сто девяносто градусов.
Многие хозяйки успешно готовят манник с тертой тыквой, бананами или морковкой, такие компоненты нужно использовать примерно в той же пропорции, что и манку. При таком рецепте приготовления пирог получается не только вкусным, но еще и полезным. Его можно без опаски давать детям, в том числе и в школу – для перекуса.