Курица, маринованная в пиве. Курица в пиве. Пошаговый рецепт с фото Сладко-острый соевый маринад

Блюдо, которое становится все более популярным - курица в пиве в духовке. Под действием высокой температуры пиво испаряется, мясо пропитывается этими парами, приобретая золотистую аппетитную корочку и неповторимый аромат. Это объясняется тем, что мясо не только получается сочным, вкусным и нежным.

Маринад на основе пива предотвращает образование канцерогенов при жарке курицы на гриле. Благодаря тому, что в маринады, кроме пива, добавляются имбирь, мед, различные приправы, чеснок, сок лимона, лук - вкус приготовленного блюда может быть очень разнообразным.

Рецепт подойдет для запекания в духовке не только куриных ножек, но и спинок, бедрышек, грудок, филе, окорочков. Важно лишь, чтобы куски были примерно одинакового размера.

Ингредиенты :

  • 7 куриных голеней;
  • 1 головка чеснока;
  • приправа (карри, паприка, черный перец молотый, куркума, тимьян);
  • 4 ст. ложки растительного (оливкового) масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 стакан пива (светлого);

Как приготовить :

  1. Очистите зубчики чеснока и пропустите через «чеснокодавку», или пресс.
  2. Сделайте маринад: смешайте приправу с измельченным чесноком и оливковым маслом, добавьте мед, соевый соус. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  3. Налейте в маринад пиво и снова как следует перемешайте. На поверхности смеси должна появиться пена, которая исчезнет через некоторое время.
  4. Помойте в холодной воде куриные ножки, грудки или любые другие части тушки, которые планируете запекать.
  5. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  6. Положите мясо в емкость и залейте маринадом на 2-6 часов.
  7. Достаньте курицу из маринада, поместите в форму для запекания и накройте крышкой или фольгой.
  8. Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с куриным мясом. Готовьте примерно 40 минут при 180˚ С.
  9. Когда время приготовления истечет, достаньте форму, снимите крышку или фольгу. Мясо уже готово, не хватает лишь аппетитной корочки. Чтобы она образовалась, поставьте форму без крышки (фольги) в духовку и запекайте блюдо на том же нагреве еще 15 минут.

Совет
Следите за мясом, пока оно запекается. Это необходимо, потому что курица в пиве может частично подгорать, причем происходит подобное достаточно быстро.

Блюдо готово, выложите мясо на тарелку и подавайте на стол.

На банке с пивом

Курица на банке с пивом готовится целиком. Мясо получается очень нежным и сочным, оно мягкое и ароматное, с хрустящей корочкой, которая имеет чесночный привкус. Можно сделать блюдо накануне, а перед подачей к столу просто разогреть.

Ингредиенты :

  • 1 цыпленок весом приблизительно 1 кг;
  • половина литра любого пива;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 с. л. сметаны;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • половина чайной ложечки перца;
  • 3 картофельных клубня.

Совет
Пиво можно заменить водой, мясо все равно получится вкусным, но без хлебного аромата. Если нет сметаны, это не критично, корочка все равно образуется, просто будет неравномерной.

Как приготовить :

  1. Налейте пиво в банку и поставьте на противень.
  2. Картофельные клубни очистите от кожуры и порежьте кружочками.
  3. Разложите кусочки картошки на противне (смазывать его маслом не надо) вокруг банки. Когда курица начинает запекаться, сок и жир с нее стекают на противень, и не позволяет картофелю подгореть.
  4. Посолите и поперчите картошку, посыпьте специями.
  5. Раздавите чеснок и смешайте его со сметаной, перцем и солью. Хорошенько обмажьте полученной смесью курицу внутри и снаружи.
  6. Наденьте тушку на банку как можно плотнее, чтобы не упала.
  7. Запекайте при температуре 200˚ С в течение примерно 70 минут, если духовка электрическая. Время приготовления может варьироваться, поэтому готовность блюда определите самостоятельно. Готовое мясо имеет румяную корочку, а при проколе из него выделяется прозрачный сок.

Совет
Если готовите курицу на банке без картошки - налейте на противень полторасантиметровый слой воды. Это не позволит жиру подгореть. Наливать больше не рекомендуется, так как избыток воды обеспечит тушение курицы в поднимающемся пару, а не запекание.

Приготовить не простую курицу в маринаде, а настоящий шедевр кулинарного искусства помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Классический рецепт маринада предполагает использование фильтрованного пива светлых сортов, но это необязательное условие для аппетитной и ароматной курицы. Можно использовать и другое пиво - в бутылке, бочковое.
  2. Маринад на основе темного, крепкого пива обеспечит яркий цвет мяса и более насыщенный вкус, но может иметь привкус горечи.
  3. Перед приготовлением куриную тушку хорошенько вымойте, уберите пожелтевшую кожу и пленку.
  4. В газовой духовке тушка может зарумяниться сверху очень быстро, оставаясь при этом сырой внутри. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прикрывать курицу сверху фольгой.

Запеченная курица в пивном маринаде - это недорого, очень вкусно и небанально. Побалуйте себя и гостей оригинальным блюдом.

Давайте узнаем, как готовится курица на пиве в духовке, рецепт с фото, целиком на банке, можно ещё на бутылке – подробные шаги см. ниже.

По-моему, и думаю, вы со мной тоже согласитесь, что это гениальный и быстрый рецепт курочки, потому что, на её готовку у вас уйдет минут 10 (имеется в виду, активное время, если не считать запекание в духовке). Сделать курицу на пиве в духовке, сможет, даже, начинающaя хозяюшка.

Кстати, вы можете ещё взглянуть, на блюда из курочки, на нашем сайте:

  • , и ещё много похожих рецептов в категории « »

Особенности курицы на пиве в духовке

— Курица на пиве в духовке – это блюдо, которое стало очень популярным. Ну, во-первых, не требует много времени, а во-вторых, пиво испаряется под воздействием высокой температуры и пропитывает своими парами курочку изнутри, и благодаря этому, получается своеобразный аромат, курочка приобретает золотисто-аппетитную корочку, а мясо, так вообще, становится нежнейшим, сочным и приобретает хмельной пряный оттенок.

— В сегодняшнем рецепте, когда мы с вами будем запекать курицу на пиве в духовке, на дно противня мы наливаем водички, чтобы жир, стекающий с курицы, не подгорал. Но вы можете дополнить рецепт, и вместо воды, положить очищенный картофель (многие так делают). И тогда, жир будет стекать прямо на картофель, и у вас получится курица, сразу, с гарниром.

— С маринадом, для курицы на пиве, вы можете тоже импровизировать. Ведь туда можно добавлять любые, ваши любимые специи, кроме тех, которые представлены в этом рецепте, например, можете ещё добавить: имбирь, сок лимона, соевый соус и т.д.

На самом деле, не важно, какой бы не был маринад, курица на пиве в духовке, всё равно получается очень вкусная, с хлебным ароматом, чесночным вкусом, с золотисто-румяной красивой корочкой и нежным мясом. Я думаю, со мной согласится большинство бывалых хозяюшек.

Если Вы хотите приготовить сочную и нежную курочку, то курица, маринованная в пиве – это то, что нужно. Благодаря тому, что пиво газированное, курица быстро пропитывается добавленными в маринад специями. Алкоголя в готовом блюде не остается благодаря тепловой обработке, а вот легкий привкус хмеля присутствует. Можно использовать любые части курочки, это могут быть крылья, ножки, бедра или грудка, все зависит от Ваших предпочтений. Замаринованную курочку летом можно готовить на костре, а при отсутствии такой опции ее просто можно пожарить на сковороде.

Состав:

  • Курица (бедра, ножки, крылышки или грудка) – 800 г
  • Пиво – 0,5 л
  • Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Зелень (базилик и розмарин) – по вкусу (свежая или сушеная)
  • Красный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Соедините в емкости для маринования все специи: паприку, корицу, сушеную зелень, красный и черный молотый перец. Если у Вас есть свежая зелень, то добавьте ее в маринад. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте оливковое масло. Не забудьте положить соль.

Залейте специи пивом и тщательно перемешайте, что бы специи равномерно разошлись по всему маринаду. Пиво можно использовать абсолютно любое, все зависит от Ваших предпочтений. Туда же добавьте сок половины лимона.

Маринад готов. Уложите в него курицу и отправляйте мариноваться минимум на 2 часа.

Обратите внимание, что курица либо должна быть целиком покрыта маринадом, либо ее необходимо будет перевернуть в процессе маринования.

Когда курица замаринована, остается лишь пожарить ее. Я жарила курочку на сковороде. Раскалите в сковороде растительное масло и выложите туда курицу. Обжарьте куриные кусочки сначала с одной стороны на большом огне до зажаристой корочки, а затем с другой. Желательно при обжарке положить на курицу гнет, что бы она равномернее подрумянилась.

Потом убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу до полной готовности. Время прожарки будет зависеть от величины используемых кусочков. Например, куриные бедра я готовила после обжарки в течение еще 15 минут.

Курица, маринованная в пиве готова, подавайте ее горячей, сразу после жарки. На гарнир отлично подойдут макароны, рис, гречка или пюре. Украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Пивной маринад - отличное решение для тех, кто любит пробовать что-то новое и нестандартное. Если вы приготовите курицу по этому рецепту, то заметите, что таким сочным мясо не было еще никогда, а хрустящая корочка сведет вас с ума!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вы можете взять любую часть курицы, которая вам больше всего нравится. Мясо хорошенько промойте и поместите его в глубокую миску. Добавьте чабрец, шалфей, мяту, несколько веточек розмарина, черный молотый перец и соль. Влейте в миску 300 мл пива и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  2. 2 Поставьте курицу в холодильник на 2 часа, чтобы дать возможность промариноваться. Затем достаньте куриное мясо, очистите его от трав и просушите с помощью бумажного полотенца. Травы не выбрасывайте, они вам еще понадобятся.
  3. 3 Смажьте сковороду оливковым маслом, добавьте растопленное сливочное масло и слегка обжарьте куриное мясо. Когда оно покроется легкой золотистой корочкой, влейте в сковороду 300 мл пива, добавьте травы из маринада и готовьте курицу на медленном огне в течение 30 минут.

Чего только не придумывают современные хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев или гостей изысканным блюдом. Зачастую для приготовления мясных блюд мы используем курицу. Существует несчетное количество рецептов приготовления куриного мяса, и каждый обязательно может найти тот, который придется ему по вкусу. Многие курицу маринуют в пиве. Замаринованное в пивном соусе мясо получается нежным и очень сочным.

О том, как готовится курица в пиве, вы узнаете в этой статье.

В чем особенности приготовления курицы в пиве?

На первый взгляд может показаться, что этот рецепт очень сложный и замариновать курицу в пиве способен далеко не каждый. Однако это не так. Прежде чем приступить к процессу приготовления, обязательно внимательно прочтите рецепт, выберите пиво для маринада и выполняйте все действия пошагово.

Советы опытных кулинаров помогут вам сделать курицу, маринованную в пиве, очень сочной, нежной, пикантной и вкусной:

  • Выбирайте только светлое пиво, можно живое (разливное). Это очень важно, особенно для тех, кто не любит пикантные блюда.
  • Маринуют курицу и в темном пиве, но мясо может получиться горьковатым, что не каждому придется по вкусу.
  • В процессе приготовления пиво испаряется, а куриное мясо пропитывается его парами и приобретает необычный аромат и золотистую корочку.
  • Для приготовления курицы в пиве можно использовать любые части куриной тушки: крылья, голени, бедра, окорока, филе. Главное, чтобы все порционные куски были одинаковыми.
  • Курицу предварительно нужно тщательно промыть, удалить пленку и пожелтевшую кожицу.
  • Для приготовления курицы следует использовать такое количество пива, чтобы оно полностью покрыло все мясо, выложенное в форму.
  • Лучше всего использовать много репчатого лука. Например, из него можно на дне противня выложить так называемую подушку.

Маринад из пива для курицы

Как вы уже поняли, залогом вкуснейшей курицы с золотистой корочкой является правильно приготовленный пивной маринад. Выбирайте пиво в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Обязательно нужно добавить много специй и свежей зелени.

Состав:

  • пиво (на ваш вкус) – 0,5 л;
  • поваренная соль;
  • красный и черный перец;
  • паприка;
  • базилик;
  • корица;
  • универсальные специи для курицы;
  • свежий укроп и петрушка;
  • чеснок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Приготовление:


Курица в пиве в духовке: рецепт приготовления

Приготовить курицу, замаринованную в пиве, можно различными способами. С целью экономии времени вы можете не мариновать курицу, а залить пивом мясо на противне.

Состав:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • зубчики чеснока;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • приправы;
  • пиво – 0,5-0,7 л.

Приготовление:


Тушеная курица, маринованная в пиве: рецепт приготовления

Курица, запеченная с овощами в пивном маринаде, станет прекрасным украшением праздничного стола. Готовить такое блюдо достаточно просто, как и курицу в пиве в духовке.

Состав:

  • мясо куриное;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • морковь;
  • специи;
  • картофель;
  • пиво;
  • перец болгарский;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:


Рецепт выпекания курицы с рисом в пиве

Очень вкусной, сочной и ароматной получается курица, запеченная с рисом в пивном маринаде. Готовить ее лучше всего в духовке. Во время выпекания пиво полностью испарится, а мясо и рис приобретут пикантный вкус и аромат.

Состав:

  • куриное мясо;
  • специи;
  • соль;
  • пиво;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Мясо промойте и нарежьте порционными кусками.
  3. Сложите курицу в отдельную посуду, посолите и приправьте специями.
  4. Противень нужно смазать подсолнечным маслом с помощью специальной кисточки.
  5. Теперь следует выложить куриное мясо на противень и высыпать сверху рис.
  6. Все залейте пивом, чтобы оно полностью покрыло куриное мясо с рисом.
  7. Выпекать нужно в духовом шкафу в течение 40-50 минут.
  8. Пиво должно полностью испариться и пропитать курицу с рисом.

Если вы любите необычные и пикантные блюда, то обязательно приготовьте курицу в пиве. Мясо с таким маринадом приобретает изысканный вкус. Пробуйте добавлять новые ингредиенты. По таким рецептам можно выпекать курицу целиком. Приятного аппетита!

Случайные статьи

Вверх